Ржевский 6

Бал в разгаре, звук оркестра, молодёжь возбуждена,
Сюртуки, девичьи платья, на мундирах ордена.
Все танцуют, веселятся, здесь главенствует гламур,
Пьяный Ржевский за бутылкой, непривычно скован, хмур.

К нему с вопросом Оболенский: "Поручик, что у вас с рукой?
Простите, мимо проходил я, что с вами, душка, боже мой?
Случайно обратил вниманье – кисть загипсована у вас:
Дуэль, баталия, разборки, а может вражеский фугас?"

– Пустяк, корнет, бывало хуже, не в битве это – не француз,
Намедни, на балу у Вронских, произошел со мной конфуз.
Вальсировал с замужней дамой, её при этом обнимал,
Шептал не ушко комплименты, все как обычно, кто бы знал!?

– Корнет, видать я там увлёкся, потерял немного страх,
И не заметил, как несётся к нам ейный муж на всех парах.
Без намеков, предисловий, как африканский носорог,
Он засадил своей супруге сапожищем между ног.

Партнерша густо покраснела и пудрить носик улетела,
А муж её, граф Папандреску, губы кривил в усмешке дерзкой.
– А перелом? Мне не понятен сей необычный каламбур,
Поручик, просто объясните, а то все сложно чересчур.

– Искры из глаз от страшной боли, слёзы из глаз себе текут,
Помню тогда терял сознанье, но чувствовал – меня несут.
Тряслась пролётка по ухабам, компресс со льдом на полведра,
Кто-то прикладывал примочки, знать – милосердия сестра.

Очнулся с гипсом на запястье, остался жив и это счастье.
Одно хочу сказать, корнет, важней всего менталитет.
Не торопись с замужней дамой, здесь неуместна быстрота,
И не ложи свои ладони на сокровенные места.


Рецензии