Зодчие Санкт-Петербурга. 8. Андреян Захаров

Погоду петербургскую захаяв
(словечку неожиданному рад),
скажу с почтеньем: Андреян Захаров -
маэстро италийских русский брат.

Россия не Европа - так сызвеку:
своих гнобим, а иноземных чтим...
Пробиться очень трудно человеку
к мечте своей, а сгинет - не грустим.

Хоша в запале спеси и репей свой
нахваливает русский патриот,
он сердцем уважает европейство
за трезвость, аккуратность и расчёт.

И наш русак не пустомеля тоже:
к черчению причастен с малых лет,
отличник в Академии художеств
и выдумщик, каких не видел свет.

Ни блата не имея, ни богатства,
но в гений свой поверив и в мечту,
взошёл Захаров в зодческое братство
сквозь козни подлецов и маету,
как зодчий императорского стиля,
где линия важнее, чем узор.
За линией - от цоколя до шпиля, -
как на царя, мы поднимаем взор.

Мне ненавистно русское лакейство,
но здесь другое - с богом паритет,
и весь я - безусловный пиетет
когда передо мной  А д м и р а л т е й с т в о.

Остро переосмысливая стили,
он сохранил величие предтеч
и внове создал зодческую речь
державного величия и силы.

Россию он вознес под облака,
Захаров. Архитектор. Петербуржец.
Воздень свой взор, хоть пасмурно и пуржит:
как статна! величава! велика!
2021


Рецензии