Калинников. Симфония 1

На главную тему мне слышится текст:

Ах, мне ветер песню напевает,
Что исполнятся мечты!
Поколенья, дети расцветают,
Бог во всем, где я и ты.

1
Былинная мелодия мужская,
Спокойная, с достоинством - герой,
Ей женская в побочной подпевает,
И вместе образуют теплый строй.

Такая доброта из звуков льется,
Объятия сверхласковой земли,
И я в ней, как в объятьях, утопаю -
Россия-мать - родимые черты!

Но ветер соль минора налетает,
Уменьшенные в ми бемоль и до,
Борьба идет, и кто-то угасает,
И колокол пророчит фа-ре-соль.

2
Какая задушевность полусвета
И  теплая интимность бытия,
Как тиканье часов завета,
Что пляской льется по полям.

Призывность как мольба сквозь сумрак неба
И  тонкость в оборотах духовых,
Задумчиво играет, дышит флейта,
И скрипок ветреный порыв.

Как танец распустившихся мелодий
Раскрытие спины  - полет в цветы,
Истаивает время и уходит,
А у окна - огарочек свечи.


3
Хороводы водят девы,
Флейты - наигрыш как Лель,
Здесь уже нет непогоды -
А приятный летний день.

Ярко солнце летом греет,
И оранжев его цвет,
И общины Единенье -
Понимание, рассвет!

Танец, легкое круженье,
Доброта и ласка вновь,
Успокаивает нервы
Эта музыка-любовь!

4
Вот на берег все выходят -
Где стремительность воды,
Широта и отраженье,
Эхо бликов - далеки.

(Скрябин говорил, что горы -
Убивали б наш простор,
И мертвят они просторы,
Русским - душно среди гор.

Как боялись горцы, видя
Те просторы, без преград,)
Здесь езда в большую силу
И пленительный раскат!

Вот несется тройка, скачет,
И ликует, и дрожит,
Вырывает вверх из плача,
Город в золоте блестит!

Торжество Святого духа,
И молитвенный призыв,
Славословие и крутость:
Русь - весь мир, обняв, вместит!


Рецензии
Пока только прикоснулся к вашему творчеству. Сказать ничего не могу.

Читаю

Николай Катаев-Веснянко   03.01.2023 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.