Поэзия Нашего Времени

         ПОЭЗИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Что в сравнении с "адскими муками совести",
значат наших /популярных/ поэтов стихи?                /многоликих/
Никто из них ещё «не умирал от скромности»?
Пытаясь примирить с «низами» - «верхи»...

Отчего же между ними образовалась «пропасть»?                /земля и небо!/
И спрятала в себе, как в воде- все «концы»...                /«концы в воду»/
Стали «притчей во языцех»- и совесть, и скромность...
Теперь её «под микроскопом»! изучают «венцы»...                /венец творения/

Знать на «Неё» у них теперь- «последняя надежда»...                /на притчу/
Ибо: Судьба мира будет зависеть от того:
Будет-ли «шквал проклятий» «Ею» сдержан?                /санкций: лжи/
И как «это» отразится- в стихах «века сего»?                /отзовётся/

                02.12.2023.42Б28

«ум честь и совесть» /нашей эпохи/- крылатое выражение: о большевиках,
принадлежит Ленину- вождю большевиков /мирового пролетариата/:
«Партия- ум, честь и совесть нашей эпохи»- Ленин о партии большевиков.
«... Ей мы верим, в ней мы видим единственный залог освободительного движения рабочего класса»; 1917, «Политический шантаж»-  «Будем
стойки в клеймении шантажистов»- журналистов «меньшевистской»
ориентации, клеветников, идейных противников, «иной прессы», иных
взглядов...

/ир./- *  о партии, претендующей на руководство, на высокие моральные
качества, особые знания;  употребляется в отношении такого «фэномэна»
российской политической жизни, как «партия власти» /победившая на
выборах/;

«не умрёшь от скромности»- * /ир./ о слишком хвастливом, развязном,
невоздержанном, «невоспитанном», самоуверенном, самодовольном,
самовлюблённом, напыщенном, много о себе «мнящем»...
Фразеологизм указывает на глуповатого, недалёкого, пустого человека,
«святую простоту», доверяющую «партии власти»... верящую нАслово
«сильным мира сего»...

Противоречивые мнения о скромности: «Скромность украшает человека»;
«Скромность делает из человека- жертву»; - «серость»; - «невидимку»;
«Скромный человек- умиротворённый» /тихий: неконфликтный/...
«В тихом омуте- черти водятся»; «Льстец всегда отыщет уголок в душе
нескромности /гордеца/»; «Скромность равнодушна к похвале»;...

чрезмерная скромность способствует: «закомплексованности»,
нереализованности, заниженной самооценке, смиренности, слабой
сопротивляемости, послушности, доверчивости разным «проходимцам»;
может довести до саморазрушения, беспомощности, безволия, «твари
дрожащей», рабской покорности, «затмению разума»...
          


Рецензии
Очень своеобразно, необычно, интересные образы, читала с интересом.
Желаю, чтобы удача и успех Вас никогда не покидали!

Озерова Марина Александровна   06.01.2023 18:51     Заявить о нарушении