Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 16

"Не всё на свете суета!" - сказал один поэт.
"Всё - суета!" - сказал другой... Ну как тут жить?
 Да, надобно умом подсуетиться,
 Чтоб эти мнения в единое сложить.
            *   *   *

 Не ссорься с человеком без причины,
 Не говори напрасно бранных слов.
 И помни - главное отличие мужчины,
 Что он простить все слабости готов.
            *   *   *

 Кто сирых и убогих обижает,
 Нарвётся как-то на людей лихих...
 И кто себя совсем не уважает,
 Едва ль дождётся уважения других.
            *   *   *

 Путь ученичества всегда мудрён и гибок,
 И славен ученик, когда в конце пути,
 За счёт труда и множества ошибок
 Учителя сумеет превзойти.
            *   *   *

 В любой науке, в ремесле любом,
 Учитель лучший - опыт, это верно...
 Но если опыт добываешь своим лбом,
 То это очень глупо и прескверно.
           *   *   *

 Нет ничего настолько идеального,
 Чтоб в нём ошибок не было подчас.
 И ничего такого гениального,
 Чтобы порой не раздражало нас.
           *   *   *

 Время-увы! - истребитель всего:
 Фауны, флоры, людей...
 Время, друзья, не щадит никого,
 Жаль, что и малых детей!
           *   *   *

 Во всяком деле или помышлении
 Закон запомните, и поступайте впредь:
"Держите себя так, при здравом размышлении,
 Как будто б нынче надлежало умереть".
           *   *   *

 Не торопитесь жить, по жизни не летите,
 Мгновеньем каждым наслаждайтесь не спеша;
 Пусть не успеете всего, чего хотите,
 Зато спокойною останется душа.
           *   *   *

 Уста, что исторгали мёд, порою вдруг
 Слова исторгнуть могут, что крапивы злее;
 И путник на дороге, что по виду - друг,
 Коварно может пред тобой предстать злодеем.
           *   *   *
 
 


 
   


Рецензии