А девочка бодро копалась в помойке

А девочка бодро копалась в помойке,
Пакетами невыносимо шурша!
Какой-то старик, не по возрасту бойкий,
Дыханьем спугнул пожилого мыша!

" Должно быть, она что-то важное ищет! -
Подумала тётка с дырявым щитом. -
Не верю, что роется здесь ради пищи!
Пойду, а то дома скучает тритон! "

Косились на девочку многие мрачно,
Да не подходили, молчаньем звеня!
Лишь бабка шепнула: " Как всё многозначно! "
И сгинула, общество кисло виня!

И только один мужичок обратился,
Который мешок трёхпудовый принёс .
Мол, девочка, я с доброгой не простился -
Смотрю на тебя и тревожно всерьёз!

Да что же такое случилось, малышка?
Да что же такое плохое стряслось??
Неужто и впрямь ты голодная слишком?
Неужто еды для тебя не нашлось?

Ответила девочка, хмыкнув сурово:
" Спасибо, но дело совсем не в еде!
Мой кот жаждет мячик свой снова и снова,
С любимой игрушкой в разлучной беде!

Его со вчерашнего полдника ищет
И плачет, страдая, точь-в-точь, сирота!
Василий хандрит как подавленный нищий -
Напрасно пыталась утешить кота!

Потом я смекнула, что это маманя
С похмелья сочла ценный мяч пустяком!
Покуда Василий дремал на диване -
Привычно сгоняла сюда босиком!

Вот я и решила найти здесь потерю -
Маманя, увы, подсобить не смогла!
Но выручу я задушевного зверя
И вскоре на сердце рассеется мгла! "

Мужик, безгранично растрогавшись речью,
Краснея, все баки обшарил, мыча!
Уже наплывал потихонечку вечер,
О чём-то возвышенном звёздно шепча.

И вдруг телефонный звоночек раздался -
Мяч был в морозилке, меж яблок теснясь!
Ослабший мужик на земле распластался,
А девочка улепетнула, смеясь!..


Рецензии