Тройка

Со знанием дела
Подтянув чересседельник,
Хомут к оглоблям
Приторочив постромками,
Хозяин тройки, выезда затейник,
На сбруе ленты вяжет узелками.

Захомутав красавца коренного,
Впрягает в тройку пристяжных.
Все трое в масть,
Все трое колера гнедого.
Из кожи упряжь знатная на них.

Ещё раз подтянув супонь, подпругу,
Плетёный кнут с галичками,
Под пояс заложив,
Взял под бочок свою супругу,
К саням её голубку проводил.

В санях душистая солома.
Кошма простелена,
Тулуп овчинный.
Отчалила процессия от дома,
Согласно праздничному чину.
 
Проснулся колокольчик под дугою.
Звенит на славу, уповаясь сам собою!

Коней копыта удалых,
Саней полозья расписных,
Взрывают снежные редуты,
Пугая снегирей надутых.
 
Взлетая каркают
Крикливые  вороны,
Прервав свой мирный сон,
В лучах от солнечной короны.

От инея совсем седые,
Парят ноздрями жеребцы гнедые.
Их гривы вьются на ветру...
Эгей! куда спешите по утру?

Несётся тройка,
К празднику поспеть.
Себя народу показать,
Да на пришедших поглазеть.

В морозный день
Люд православный,
Гуляет Масленицу славно!

Чтобы зима дала ослабу,
К весне взывая,
На костре,
Палят соломенную бабу.

В Сырную седмицу,
Перед постом Великим,
Поди вот так и предки наши,
Наевшись полбы или каши,
К богам взывали многоликим.


Рецензии