Все кончено! Не хочется и книг!

"Но ее и мое имена были схожи основой кромешной,
Лишь однажды взглянула с усмешкой,
Как метелью лицо обмела.
Что же было мне делать - посмевшей
Зваться так, как назвали меня?" (Белла Ахмадулина в посвящении Анне Ахматовой.)
Основываясь на этой лингвистической игре фамилий, я решил написать литературную пародию на Беллу Ахатовну Ахмадулину, от ее лица. Итак, представьте себе, начало 60х годов, комната, Ахмадулина молодая, начинающая поэтесса сидит за своим столом и думает. Анна Андреевна Ахматова еще жива.
"Все кончено! Не хочется и книг!
Сама Ахматова мне показала фиг!
Вчера на вечере! О горе мне! О горе!
Неужто я бездарность?! Я пропала!
Что делать мне?! Повеситься?
Иль может застрелиться?!
Пожалуй, я сейчас хочу напиться!
Пойду куплю вина!!! Потом писать!!!!
Писать, писать, писать, до поздней ночи!!!
Ох, тошно мне, депрессия, нет мочи!!!!
(Вторая часть идет уже не только от лица Ахмадулиной.)
Но шли года, и Бэллочка старела,
Уж смерти ядовитое чело ее коснулось...
Ушла наша Ахатовна в мир душ,
Там встретившись с любимой поэтессой!
"Ну за что ж вы так, Анна Андреевна?!
И за что не любить вам меня?
Я же тоже была поэтесса!
"Деточка, ведь ты же АХМА ДУЛИНА!
А каждый должен знать свое место!
Ну да ладно, довольно об этом!
Ты подлети поближе, я скажу!
Ты была самой моей любимой!
Только я сказать-то побоялась!
Перехвалишь, - тогда беда!
И всюду по пятам идет зазнайство!
Я и строжИлась, чтоб не забывались!
Пишите лучше, сукины сыны!!!!
Вы, молодые, можете, я знаю!
Хоть мне и непонятны вы порой,
На то и вы другое поколенье!
Так думала тогда...
Ну, что ты, Бэллочка, лети ко мне, родная!
Теперь с тобой нам вместе тут сидеть
И на других земных поэтов нам глядеть,
Воспоминая нашу жизнь и младость!"
2022г.


Рецензии