Andre Gagnon - Prelude inacheve Незавершённая прел

Andre Gagnon - “Prelude inacheve”( Незавершённая прелюдия)

Он сидел за своим комнатным роялем и пытался вспомнить всё, что они сказали друг другу на перроне вокзала. Его пальцы непроизвольно перебирали клавиши, извлекая из инструмента мелодию, соответствующую его встревоженному настроению. Только сейчас, дома, сидя перед чёрным лакированным спутником его жизни, которому он доверял все свои потаённые мысли и чувства, он понял, насколько он оказался беспомощен  перед неожиданной необходимостью выбора. Женщину, родившуюся в одном из поселений области Чинкве-терра на побережье Генуэзского залива, которая смешала, казалось, характерные особенности жителей ближайших провинций, он считал самым драгоценным подарком судьбы.   Она, став его истинным вдохновением и самым близким человеком, должна была улететь на другой континент в составе миссии гуманитарной помощи. Её долг врача не позволял ей отказаться от этой поездки. Она улетала не на месяц, а на полтора-два года. Сейчас ей предстояло выполнить последние подготовительные мероприятия в столичном медицинском центре. Он провожал её на вокзале, до последнего оттягивая разговор об их будущем. Она ждала, что он примет решение последовать за ней. Он был свободен, не имея необходимости ходить на службу. Его время было распределено между перепиской с его музыкальным агентом, роялем и заботой о большом доме, прилепившемся, как ласточкино гнездо, над северной оконечностью озера Гарда. Женщина, ставшая для него очень близкой, не была связана с ним браком, для них это не стало необходимостью. Но его охватывало неизъяснимое наслаждение от звука её лёгких шагов по дому, от шелеста падающей воды в просторной душевой кабине, специально заказанной для неё, от постоянно появлявшихся в вазах цветов. Ему нравились запахи изысканных рыбных блюд, которые она любила готовить. Когда она рассказала о предстоящем отъезде, его охватила растерянность. В тот момент он не мог представить, что оставит свой дом, привычный быт и уедет в неведомую ему африканскую страну. Но разорвать нежные, тёплые отношения с женщиной, которую он боготворил, он тоже не мог. Этот выбор необходимо было сделать, причём, немедленно. В глазах любимой читался вопрос, на который он не смог ответить на вокзале. В прощальных словах женщины почувствовалось разочарование. Сейчас, сидя за своим  верным инструментом, он всё яснее и яснее осознавал, что без постоянного общения с самым близким для него человеком он потеряет способность к творчеству и работа над новой музыкальной композицией, в которую он вкладывал всю свою любовь, не будет завершена. Эта женщина была необходима ему, как воздух. В конце концов, его комнатный рояль подождёт их здесь, а необходимые вещи и пылившийся электронный клавишный инструмент можно будет перевезти с собой. Не в хижине же они будут жить. А в этот дом они когда-нибудь вернутся. Главное, сообщить скорее о своём решении.


Рецензии