Сокол

За лесом, за горою, за долиной
Жил благородный князь в одной стране.
Любитель был охоты соколиной,
Знал толк в искусстве, картах и вине.

Однажды на охоте соколенка
Он подобрал и во дворец принес.
И выкормил птенца он, как ребенка,
И соколёнок благодарно рос.

Стал птицей гордой, сильной и красивой.
Мечтал хозяин, как его возьмет,
Соседям всем на зависть и на диво
Красавца на охоту понесет.

Но время шло. А сокол, как и прежде,
Сидел на дереве, вцепившись в сук.
И князь в отчаяньи терял надежду,
Когда-нибудь услышать крыльев звук.

И как-то раз в сердцах вскричал вельможа:
 -Все птицы гордо реют в облаках,
Лишь этот страх преодолеть не может,
И я, теперь, выходит, в дураках?! 

Давно своих я приготовил гончих.
Велю ко мне немедленно позвать 
Того, кто всех моих ловчее ловчих
И кто научит сокола летать.

Не спал он ночью. Ранним утром двери
Открыл, держа в руках ружье.
Тяжёлой поступью он подошел к портьере
И безнадежно отогнул ее.

Не сразу разглядел сквозь толщу стёкол,
Потом рывком он распахнул окно:
Парил  средь прочих птиц на небе сокол!
Как ждал он этой радости давно!

-Но кто смог невозможного добиться?
Кто сокола поставил на крыло?
Кто научил летать больную птицу?
Хочу я видеть тот час же его!

Вот дверь в покои князя отворилась,
Вошел крестьянин и заговорил:
-Нетрудно это было, ваша милость,
Я просто сук на дереве спилил.

И оставалось лишь ему решиться
И что-то в этой жизни поменять:
Или упасть на землю и разбиться,
Или подняться в небо и летать.

Кто соколом из нас таким же не был?
Послушай, что скажу тебе, мой друг:
Быть может, чтоб тебе подняться в небо,
Кому-то надо обрубить твой сук?


Рецензии