Удочка

Три дня я был без пищи, голодал.
Рыбак с корзиной рыбы шел домой.
И мне всего одну он рыбу дал.
И целый день был сыт я рыбой той.

Но надо каждый день иметь еду.
Рыбак сказал: Теперь ты сам трудись.
И подарил мне удочку одну:
Ты будешь сытый, только не ленись.

С тех пор я никогда не голодал.
Кормила удочка моя меня.
Я рыбу за одной одну таскал
Из чистого, прозрачного ручья.

И раз сидел на берегу пустом
И любовался я, не зная бед,
Своим почти наполненным ведром,
Где мой плескался завтрак и обед.

Святой отец там мимо проходил,
Крестясь, молясь и бормоча псалом.
И строгий взгляд он свой остановил
На мне с моим наполненным ведром.

-Ты трудишься, чтоб пищу добывать.
И вижу в ловле рыбы ты горазд.
А надо бы тебе, несчастный, знать:
Проси у Бога,  Он тебе подаст.

И он ушел. А я свой  лоб потер,
Потом в затылке пальцем почесал:
Зачем ловил я рыбу до сих пор?
И быстро на колени встал.

Молился с этих пор, как мог:
Под вечер, на рассвете, в темноте.
Но Бог был нем,  а может быть, оглох,
Мой голос раздавался в пустоте.

Но как-то раз услышал я слова, Которые вновь повторять готов: «Без дел молитва Божия мертва,
Я жду от вас деяний, а не слов».

С тех пор опять я удочкой ловлю.
Но помню тот полночный разговор.
И Господа за то благодарю,
Что с голоду не умер до сих пор,

Что каждый день могу я ощущать
И теплоту, и свет Его любви,
Что я могу голодным помогать,
Им раздавая удочки свои.


Рецензии