Зюзик

   Вот уже больше часа, поперек коридора, лежало неподвижное, пьяное тело.
 И это тело принадлежало, беспробудному пропойце, с тридцатилетним, алкогольным
 стажем - Лёхе Вялому! Гораздо меньше у Лёхи - было рабочего стажа.
 - Это ж надо, как я сегодня неудачно завалился! До кровати так и не дотянул!
 Так примагнитило меня к полу, что никак не могу подняться! И как на зло, не
 приходит никто, чтоб помочь мне! Так сокрушался по поводу своего положения -
 Лёха! Одно радует, что пальцы все шевелятся! Все, кроме одного конечно... но
 он уже давно не шевелится! Отправлен на заслуженный отдых, так сказать.
  - Дед Лёха, а ты чего это здесь валяешься? Откуда ни возьмись, появился в
 коридоре, соседский мальчишка-третьеклассник, Димка!
  - Я не валяюсь, а отдыхаю! Позови деда своего, пусть поднимет меня!
  - А дед ушел с мужиками, "козла" забивать! Им там еще одного козла не хватает,
  вот, меня послали за тобой!
  Я те дам козла! Кыш отсюда!
  - Опаньки! А это что еще за "Лежачий полицейский" на убитой дороге?
  Кум, ты живой?
  - Не дождешься, кума! Я живой и бодренький!
  - Ну это я вижу, какой ты бодренький! Кум! Я к тебе по делу! Вот, щенка тебе
  принесла! А то двор у тебя, совсем пустой без собаки!
  Как это без собаки? А Тамара?
  - А Тамара твоя - охранять тебя не будет! Скажи спасибо, что она вообще живет
  с тобой, забулдыгой, кум!
  - Кума! Ты пришла поиздеваться над беспомощным человеком? Убери своего щенка,
  не нужен он мне!
  - Ты только посмотри кум, какой он хорошенький! Как он хвостиком виляет!
  Зюзик! Зюзик! Иди понюхай этот невоодушевлённый предмет!
  Это я невово...не...предмет? Помогла бы лучше встать мне, кума!
  - Кум! Я Кольку своего пришлю! Пусть он тебя поднимет! Или Тамару дождись!
  - Да...Тамара как раз поднимет меня...переступит и дальше пойдет!
  - Ну я пошла, кум! Зюзик! слушайся нового хозяина!
  - Вот тебе и кума! Обозвала...в помощи отказала, еще и Зюзика притащила!
  Зюзик...Ану вали отсюда! Шо ты нюхаешь меня...Ээээ, только не это!
  Не вздумай лапу заднюю, на меня поднимать! Зюзик....ты чё надумал? Зюзииик!
   Прошла неделя! У кумы - день рождения:
  - Кум! Ну выпей за моё здоровье! Будь человеком! На тебя это не похоже!
  Целую неделю - трезвым ходишь! Может тебя сглазили, кум? Или поделано тебе?
  - Да! поделали! Провели ритуал очищения, ты кума - вместе с Зюзиком!
  Нема дурных, кума! Зюзик меня тогда так ароматизировал всего! Так шо -
  нема дурных, кума! Я напьюсь, опять свалюсь неподвижно, а ты чего доброго еще
  и теленка в мой дом приведёшь, а сама смоешься...да кума?
  Неее...нема дурных! Правда, Зюзик? Сами теперь пейте! Пойдем домой, Зюзик!


Рецензии