Ночь, ты, ночь!

Ночь, ты, ночь! Волокнистою гарью
И холодной, осенней листвой,
Завлекаешь в дороги бескрайние,
Прогуляться до зорьки с тобой!

Сыт я, пьян и попрежднему весел!
Ноги сводит холодный каблук.
Как же мир человеческих песен
Может голод прогнать и испуг!

Ночь, ты, ночь! Я не вижу дороги.
За кустами таится печаль.
Ноги сами ведут меня. Ноги!
В колыбелю скорее поспать.

Сколько снов! Хоть бы век их не видел!
Каждый сон, что кошмарная явь.
Только ночь может страхи похитеть,
Только градусом их заливать.

Утро раннее, словно на плахе:
Весь лохматый, из десен пасет,
Все пропитано пропитым ядом.
Только мысли - два пальца и в рот.

Толку черного дыма пленительно
С каждым вздохом все глубже пихать,
Если ценности нету спасительной
Затуманивать чистую гладь?
Если каждая жидкая банка,
Как в субботу церковный звон.
Жизнь - не только унылая пьянка,
Жизнь - простой человеческий сон.


Рецензии