Я перестал смотреться в зеркала

Вирлибр

              ***
- - - - - - - {~~~}- - - - - - -
Я перестал смотреться в зеркала.
Теперь я не задерживаю на них взгляда,
Потому, что не вижу  в них яви,
Вижу лишь пародию на действительность
И это тот частый случай,
когда попытка создать копию не увенчалась успехом,
И вышло далеко не близкое к оригиналу
и тем более не превзошедшее  его подобие.
Нет, не смейте адресовать инсинуаций зеркалу,
Отражение обличия оно воспроизводит без изъянов,
и рисует его так искусно,
Что порой кажется,
будто за шлифованной плоскостью
есть какое-то пространство,
которое люди называют параллельным.
С изображением обёртки естества
У зеркала проблем не возникает,
И казалось бы, в этом нет ничего плохого,
Ведь что ещё нужно людям,
Кроме лицезрения собственного благосостояния и возвышенности?
Но у зеркала есть два недостатка:
Первый и общий  для всех, помимо меня, заключается в том,
что оно легко бьётся.
Второй- имеет значимость, пожалуй, только  для меня и вот его характеристика:
Картину реальности,
Что я рисую у себя в голове,
Зеркало отразить не способно.
И поэтому я не доверяю ему.
В его глади всё выглядит так,
что непроизвольно хочется задаться вопросом:
«А не переживаю ли я по пустому поводу?»
В зеркале, моё лицо отражается беззаботным и не испытывающим чувства сопереживания.
Оно смотрит на меня глазами,
Которые видят лишь,
Как стало модным говорить, розовый мир.
Но как можно оставаться равнодушным, когда вокруг всё кричит о безысходности своего положения
И обречённости существования.
Когда, кажется, сам Творец просит меня о помощи,
в спасении своего подобия и всего-того,
что является результатом его трудов.
Зеркало отказывается демонстрировать мне состояние моей души и нравов,
Таких, которые  в данный момент двигают мою руку писать эти строки.
Зеркало и духовный я,
Находимся в отношениях
Обратных тем, что убили Дориана .
И попытайся я уничтожить своё отражение-
Я с лёгкостью разобью зеркало,
Но станет ли от этого легче?
Ведь отличие художественного полотна
от лучеотражающей поверхности
Заключается в уникальности первой
И отсутствии души у второй.
Борьба с зеркалами- игра, не стоящая свеч,
Заведомо проигранная встреча.
Я перестал смотреться в зеркала,
Они внушают мне безосновательность сознания,
Твердят мне, будто окружение не требует внимания
И сам я будто бы из тех- не видящих проблем.
Но разумом своим я много сознанию и,
в том числе, я ясно понимаю,
что таинство зеркал,
Которое влечёт людей всё чаще к отражению подходить,
На самом деле,- вещей банальных невидЕние
И тайна отражателей в моих глазах- секрет Полишинеля:
В них всё представлено таким, на что не жаль смотреть.
- - - - - - - {~~~}- - - - - - -


Рецензии