Зодчие Санкт-Петербурга. 6. Андрей Воронихин

О Петербург! Когда бы лишь погода...
О русская расхлябанность в мозгах!
Всех дел на час, а мешкают полгода...
И тысячи монархов на местах.

Россия - парадиз неразберихи.
По хитрости фатальной, непростой
на белый свет явился Воронихин -
приблудный да еще и крепостной.

Что из чего взялось? Алмаз из селя...
Граф Строганов божественное семя
в мальчонке худосочном углядел
и приготовил для великих дел. -

Дал вольную ему, послал учиться...
В душе у парня расцвели сады.
В России надо, чтоб совпали числа,
всё прочее - параболы судьбы.

Таланту очень трудно без участья.
Один в житейских бурях - ломкий прут.
Но и участье не подарит счастья,
а только труд, всегда и только труд.

Со времени минувшего на Невском
стояла церковь ordinaire собой.
Наш Воронихин - весь в желанье дерзком
поставить здесь торжественный Собор,
Святилище реликвий православных
по эталонам доблестей уставных
Святого италийского Петра.
Достойные найдутся мастера!

Художник знает, из какого ада
восходят к нам великие дела...
Над Невским воспарила колоннада,
могучие раскинула крыла
сакрального иконного Собора
Казанской Богородицы, и в нём
все таинства молитвенного взора
нисходят к нам спасающим огнём.

Ум должен быть сердечным, сердце - умным.
Спасает вечный с Богом разговор.
Да здравствуй, Воронихина Собор!
Так счастливо совпал ты с веком юным.

И неизменно тает суета,
светлеет Небо и светлеют лица,
когда приходят грешные сюда
о святости России возмолиться.
2021/22


Рецензии