Зимой, на улице родной

Вновь  посмотрела  я  в  окно.
По-прежнему,  за  окном  темно.

Стоят  две  девушки.
Тихо...
Не  понять, - где  снег,  где  шали,  где  лица...
Облеплены  снегом...
Им, конечно, не  тепло.

И,  вдруг,  их  ветром  понесло.
Им  я  кричу:
  -Ау! Ау! Вас  девчонки,  зову!
   Я  к  вам   выхожу... Вам  помогу...
   Для  вас  открою  ворота.

   Девчонки-сестренки,  вы  куда?
   Как  бы  пурга  вас  в  лес  не  унесла!
 
   Вернитесь! Зайдите  в  наш  дом.
   В  доме  тепло. Вам,  в  доме,  будет  хорошо.
   Чай  попьете... Попьете  теплого  парного  молока.

   Посидите,  девчонки,  у нас,  до  утра.
     *      *      *
Девчонки  в  два  снежных  комка  превращаются.
То  ли  катятся  они... То  ли  летят...  То  ли  бегут.
Ветер  их  подгоняет,  их  движение  ускоряет.

Вижу  их  у другого  двора, -
Суетятся  они  у  соседского  крыльца.
Меж  собой  говорят... Их  глаз  не  видать.
Снегом  залеплены  их  глаза.
Их  шали,  их  лица  в  снегу.
Лишь  губы  красные  видны.
Лишь  сверкают  зрачки-огоньки.
     *       *       *
Вдруг  замолкла  пурга... Притихла  она.
Улицу  ярко  осветила  Луна.
Нет  уж  снега.  Холода  нет.
Зима  исчезла... Как  будто  и  не  была!

Вижу,  как у  Куминовского  окна, -
Одна  из  девчонок,  не  спеша,  прилегла.
В  черном  платье... В  трауре  она.
На  меня  она  посмотрела, -
Встретились  наши  глаза...

Да  это  же  мать  моя  родная!
Волосы  смоль... Она  молода...
А  где  ж  ее  морщины,  и  седина?

В  ее  глазах  глубокая  тоска, -
Она  взглядом  зовет  меня.

Лишь  взглянула  мать  на  меня...
А  к  дому  родному  не  подошла.
      *      *      *
Тревожно  мне  после  такого  сна...

Сон  огорчил  меня... Грустно с  утра.

Это  ностальгия... Это  болит  душа
По  улице  родной.   
Это  по  дому   родному  тоска.


Рецензии