Софья Палеолог. Часть вторая

Святой престол пригрел сиротку,
Желая грекам помогать.
Росла ребёнком умным, кротким,
Науки стала постигать.

Утрачены родные корни,
Жалел сиротку кардинал*.
Она росла судьбе покорной,
Не зная: ждёт какой финал?

Ночами с болью вспоминала
Родные милые места.
Пелопоннес — семьи начало,
Тревожит сердце красота.

Плескалось море под скалою,
Олив прохладен полумрак.
«Всё отнято войною злою...
Османы — мой жестокий враг».

Являлась мать — Екатерина
Во снах. Молилась за неё.
Не думала, что мать покинет,
На небесах её жильё.

Святой престол снабжал деньгами,
Надеялся: вернётся власть!
В борьбе с османами-врагами
Поход крестовый — мёда сласть!

Звездой восходит новый папа —
Четвёртый Сикст: «Зачем поход?
Распад суров — конец этапа,
А войны для казны — расход!

Зачем нам с турками бороться?
Как никогда они сильны.
Да, мусульмане — инородцы,
Но не угроза для страны».

Империя** ушла, распалась,
Но Софья в памяти хранит.
Она росла и развивалась,
В ней сила воли, как гранит.

«Не поддаваться неудачам!» —
 Учил детей отец Фома.
«Решать возникшую задачу,
Пусть давят нищета, сума...»

Примечание:
*Римский кардинал Виссарион Никейский;
**Византийская империя.


Рецензии