Новогодние строки

На миг, хотя бы краткий,
Тоской души не мучь,
Побудь в моей тетрадке,
Рассветный первый луч.
Ведь было столько хмари
В умчавшиеся дни,
А нынче небо дарит
Весёлые огни.
И снегу, вероятно,
Приятен этот свет, --
Ишь, как он необъятно
В его огонь одет!
А снег повсюду новый
И в поле, и у хат.
Вблизи почти багровый,
А дальше -– розоват.
Ну как не любоваться,
Восставши из ночи,
Увидев, что резвятся
Румяные лучи!
Их радостная пляска
И близко, и вдали,
Как бабушкина сказка,
Мне душу веселит!
 02. 01. 23.

Я ёлочку окину
В сиянии огней, --
О, сколько мандаринок
И ягодок на ней!
Душа такому рада,
Куда девалась грусть!
Как будто в гуще сада
Я нынче нахожусь.
Ну до чего прияты
Умелых рук труды!
И пахнут ароматно
И ёлка, и плоды!
«Но их срывать не надо, --
Твержу я, страсть гоня, --
Ведь эта же отрада
Не только для мен!»
Хожу я по светёлке,
Слизнувши с губ слюну,
Да, праздник тот не долгий
Я лаской помяну!
 02. 01. 23.

 Солнце, солнце блещет всюду, --
Хороша лучей игра!
Я гулять сегодня буду
От утра и до утра!
Чтобы этим насладиться
И почуять благодать,
Надо заново родиться,
Надо вновь ребёнком стать.
Я бросаю все занятья,
Я не слушаю речей
И во всю спешу в объятья
Добрых солнечных лучей!
Пусть бранят меня за это,
Мне не страшно, да-да-да!
Столько солнечного света
Я не знал за все года!   И сегодня, наконец– то
С детворою заодно,
Я своё припомни детство,
Что прошло давным-давно!
 02. 01. 23.

Оказало солнце милость,
Возвратясь на небеса,
Но война не прекратилась
Даже и на пол часа!
Вновь бандиты бьют упрямо,
От людей покой гоня,
Вновь дымятся всюду ямы
От смертельного огня.
Этот бой идёт сегодня, --
Не сдержать его пурги!
Даже в праздник новогодний
Не смирилися враги!
До чего огонь отчаян,
Воздух просто раскалён!
Но и мы им отвечаем,
И у нас огонь силён!
В нас играет благородство, --
Всех уверить я готов!
Что мне нужно? -– Не господство,
А земля моих отцов!
 02. 01. 23.
               


Рецензии
Спасибо, яркие зарисовки, детская впечатлительность, преклоняюсь пред Вашим жизнелюбием

Владимир Филимонов   03.01.2023 10:26     Заявить о нарушении