Зодчие Санкт-Петербурга. 5. Тома де Томон

У Петербурга что ни век, то драма.
В былом остался век императриц.
Разлучены навеки трон и дама.
А перед Павлом свет не падал ниц,
в учтивом только застывал поклоне...
Тогда и прибыл зодчий де Томон
в Россию, чтоб укрыться в новом лоне
от смутных Бонапартовских времен.

Россия приютила эмигранта,
бомондом был привечен роялист.
В огне его изящного таланта
бриллиантом становился белый лист.

Паркетов не фанат и мягких кресел,
не баловень судьбы, царям не паж,
художник де Томон Элладой грезил,
архитектуру вписывал в пейзаж.

Где мыс делил теченье пополам,
там, волей высочайшего рескрипта,
француз воздвиг на берегу периптер -
достойный Парфенона белый храм.

Душою храм, а назначеньем биржа,
дворец, в котором властвует мамон.
А всё ж Россия Небу стала ближе,
людей возвысил невский Парфенон.

Врага сломила русская столица.
Миряне приходили помолиться
морским богам, величию колонн.
И потрясенный прятался мамон.

Как важно изощрять в себе талант,
не обнищать душою в пошлой сделке...

Навеки с нами перспектива Стрелки,
как благодарной памяти гарант.
2021


Рецензии