Нет

Короткое, ёмкое слово,
Честный и твёрдый ответ.
Что же скрывает такого
В своей лаконичности «Нет»?

Полон таинственной силы
Тройственный этот союз.
Может и грубым, и милым
Быть его медленный блюз.

Часто боимся обидеть,
Часто боимся задеть.
Тихо себя ненавидя,
«Да» отвечаем и впредь.

Мягкий, душой безотказный,
Наивный, святой человек.
Поддавшись однажды соблазну,
Будет страдать целый век.

Иному такая находка
Сродни золотому ключу.
Как же, уступчиво, кротко,
Делает то, что хочу.

Быть мягкотелым - прискорбно,
Чёрствым и грубым - грешно.
«Нет» отвечая свободно,
Нужно запомнить одно.

Где-то есть та середина,
Условная жизни черта,
Которой бы нам всё едино
Нужно держаться всегда.

Просто быть чуточку твёрже,
Просто себя уважать.
Быть рассудительней, строже,
И отказав, не дрожать.

Короткое, ёмкое слово,
Честный, правдивый ответ.
Стоит ведь то дорогого
Уметь говорить людям «Нет».


Рецензии