Рождение Орфея. На основе сказаний об Орфее

Скалистые пики,массивные горы
Встречают людей на Родонском просторе.
Заросшие тропы ведут в старину,
Поведаю вам я легенду одну.
Родопа,так звали прекрасную деву,
Любила Хемуса,так сильно и верно,
Что бог Чернобог в камни их превратил,
Чтоб мир об их счастье навеки забыл.
В Ламийской земле,у Родопских высот
Жила-была девочка,нежный цветок,
В лесу,среди ящеров лютых жила,
От леса и пищу и воду брала.
Узнал о том Вышний и Юд к ней прислал,
Отцом ей названным,заботливым стал.
А был бы отец ей Ламийской король.
С бесом сражался у сини морской.
Сердце свое надорвал от любви.
Минуло времени года так три.
Он на морское на дно опустился.
В глубокой печали от горя забылся.
Невеста ж по свету искала его.
Но встретила Солнце и в новом году
На свет появилась красавица дочь.
А мать не смогла свой позор превозмочь.
Царь Ринда молился за род свой и дом.
Просил,чтобы Вышний ребенка послал,
И благость вернулась на землю у скал.
Небесные девы дитя принесли,
Когда король Ринда встречал свои сны.
Проснувшись же,требу он Богу воздал,
И дочери лучшее,что есть,отдал.
Вышний же ей присмотрел жениха,
Молодого Юдинского короля.
Повстречала его на ранней заре,
Когда росы блестели,как звёзды,в косе.
Свадьбу играли,гостей принимали,
Ринда ждал внука,какого не знали.
Юда же белой годины ждала,
Чтобы на радость родить малыша.
В срок появился малыш златокудрый.
Ладный,красивый,с свирелью чудной.
Так он играл,что плясала земля.
Птицы слетались на зов юнака.
И нарекли ему имя Орфей,
Чтоб веселил он людей и зверей.
Много ли,мало прошло с той поры,
Вырос Орфей, захотелось любви.
В Мирное царство пошел за женой.
Мать же дала ему нож золотой.
Взял он невесту,домой полетел,
Погоня за ним,изловчился Орфей,
Ножом золотым порубил черных змей,
Росита в волнении лишается сил.
У Вышнего просит Орфей:"Помоги".
И Вышний ответил:"Свирель береги.
Коснись ею поля,ключи побегут.
До самого дома ноги дойдут."
Встретила Юда Орфея с Роситой.
Свадьбу сыграли,дружно живут.
Орфей возмужал,собирается в путь.
Земли искать в благодатном краю.
Долго пытал он волю свою.
Понял,что нужно в отцовском краю
Строить свою и рода судьбу.
К Яньской земле повел свой народ.
У Черного моря,где волны ревут,
Волшебной свирелью коснулся воды.
Море открыло тайны свои.
На Яньский же берег ступает Орфей.
Флейта играет все веселей.
Город отстроил,родил сыновей,
Семь рослых и крепких яньских царей.
Правили мудро Орфея сыны,
Благость дарили Родопской земле.
Здоровье от Бога,а песнь от меня.
Многие лета,от сердца,друзья.


Рецензии