Поэзия должна быть глуповата...

«Способствуйте расцвету городов Божиих и стран Его, и славьте Его там с радостью на наречиях возлюбленных Его. Истинно, сердца человеческие воспитуются силою речения, подобно тому, как здания и грады возводятся руками и другими средствами. Для всякой цели предназначили Мы свое средство, дабы можно было достичь ее; пользуйтесь им и положитесь в вере и уповании на Бога, Всеведущего, Премудрого.» (Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 160)

«...Пока человек не родится в жизнь новую, иными словами, пока не освободится от плена мира природы, он не отличается, по сути своей от животного, и только Учение Божие способно превратить это животное в человеческое создание.» (Абдул-Баха)

«Настал День, когда Бог явил Себя, и бесчисленные огни воссияли из царства невидимого, дабы просветлился дух и улучшился нрав всех обитателей земли, дабы избранные благословенные души, освободившись от власти мира животного, восстали в облачении таких добродетелей, кои суть украшение сущности человека. Бог явил Себя, дабы обитатели земли уподобились обитателям Hеба, дабы обретающиеся во тьме вышли к свету, дабы отверженные были в числе тех, кто удостоился Царствия Божия, а убогие приобщились вечной Славы. Бог явил Себя, дабы обделенные получили свою долю от безграничного океана, и невежественные испили из животворных родников знания; дабы кровожадные отвратились от жестокости, хищные стали кроткими и терпеливыми и воинственные украсились истинным миролюбием; дабы свирепые перестали точить свои острые когти и возрадовались благам прочного мира; дабы оскверненные познали, что существует царство чистоты, и заблудшие нашли тропу к водам святости.» (Абдул-Баха)

«Человечество подобно детям, пришедшим в школу, а Зарницы Света, Источники Божественного Откровения, суть учителя, дивные и несравненные. В школе истинной сущности они наставляют сих чад в сообразии с учением Божиим и лелеют их в лоне благодати, дабы развить им свои способности, явить прекрасные дарования и благословения Господа и обрести все человеческие совершенства; дабы преуспеть им во всех областях человеческой деятельности, внешней или внутренней, скрытой или явной, материальной или духовной, и обратить сей бренный мир в огромное зеркало, что отразит в себе мир иной, мир вечный.» (Абдул-Баха)

«Величайший дар человечеству есть религия, ибо без сомнения, божественные религиозные учения превосходят все остальные источники просвещения и развития человека. Религия дарует человеку вечную жизнь и направляет его путь в смертном мире. Она открывает врата нескончаемого счастья и облекает человеческое царство вечной славой. На протяжении всей истории человечества она служила основой цивилизации и прогресса.» (Абдул-Баха)

В конце мая 1826 года Пушкин пишет князю Петру Вяземскому: «Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком умны. – А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата».

ДИАЛОГ о ПОЭЗИИ

"Поэзия должна быть глуповата",
Писать, конечно, лучше страстную любовь
При этом сильно никого не виноватя,
А что поделаешь? Такие мы, такая кровь…

Поэт, нам чувства опиши рельефно, смачно,
Чтоб захотелось всё попробовать самим,
Ну не сидеть же целый день в дыму табачном,
А погрузиться в новый мир, как пилигрим…

Читателю приятно… «Все такие в мире...
Да, не один я грешник на большой Земле…
Вас не касается, что делаю в квартире…
Кто хочет быть святым, пусть светится во мгле…»

- «Да, нам не всё равно и есть на то причины:
Грех, как болезнь души, охватит целый мир…
Вот как избавиться потом от мертвечины,
Их трудно оживить, коль их ведёт кумир…

Они его желают зреть, ему внимают,
А он искусен и ещё оратор тот…
Отшутится, перекричит, переиграет,
Любому сам своим напором рот заткнёт…

Таких творит Бог, чтоб расширить горизонты,
Чтоб люд, обманутый, учился различать,
Не полагается им жить, как мастодонты,
Духовность с детства надо в школе изучать…»
 
- «Не беспокойтесь! Уж культуру мы продвинем,
И знаем, как её внедряют в толщу масс…
Всё отработано давно под небом синим,
Идеи нужные внедрим в рабочий класс…

Поэзия для этого сойдёт, сгодится,
Но ей не следует в отрыве быть от масс,
Пусть развлекается народ, кормя синицу,
А журавлей так мало, пусть летят от нас…

Поэзия должна быть простовата,
Заумный явно стих не нужен никому…
Всем нужен стих такой, как сахарная вата,
Чтоб сей комок приятно есть не одному…

Иль стих, зовущий весь народ на баррикады,
Ну в крайнем случае к борьбе за урожай…
Короче, устранять известные преграды…
Поэт, нам зауми духовной не рождай»…

(Генцелев А.Н., 01 января 2023 г.)


 


Рецензии