Когда бы. Новогоднее, с надеждой

Когда бы было всё так просто,
как электричка за углом:
на поезд сел и все вопросы
остались где-то на потом.
Когда бы было всё так ясно:
вот этот плут, а тот — дурак,
с одним жизнь будет распрекрасной,
другой навешает собак.
Когда б по полкам разложили
все чувства, мысли и дела,
о как бы мы тогда зажили,
как жизнь бы сделалась мила!
Или скучна невыносимо,
как четкий график поездов,
где скорые промчатся мимо,
без вариантов, слов и снов.
Когда бы... Впрочем, кто мешает
нам изменить сей бренный мир?
Мы сами: тот, кто ожидает,
что в мышеловке будет сыр.
Мы сами: те, кто уповает
на всё, кроме себя самих,
и вместо действия читает
сей глупый бесполезный стих.
Иди, читатель, восвояси
туда, где нет «купи-продай»,
где всё порой решают страсти,
а иногда и хан Мамай.
Иди туда, где брызжут соки,
где мир себя меняет вновь,
где всё в свои решится сроки,
где жизнь, где чувства, где любовь.

                2 января 2023 г


Рецензии