Листает Время пыльные страницы

Листает Время пыльные страницы.
Здесь белых пятен с чёрными не счесть.
И, чтобы, как туман не раствориться,
Нам надо Книгу Времени прочесть!

Её понять бывает очень сложно:
Враги – друзья; друзья – враги…
Вот почему на сердце так тревожно,
И просит грешник Бога: «Помоги».

Всю жизнь прожил, надеясь на удачу, 
На ум и смелость, силу, наконец, 
Но на исходе превратился в клячу,
Не получив бессмертия венец.

Очки напялил в радужной оправе
И,  ветром наполняли паруса,
Летел вперёд, навстречу к лживой славе,
Как глупый филин, выпучив глаза.

Не видно ночью множества изъянов,
А днём – глаза, ослепшие от слёз… 
И в голове, накачанной дурманом,
Не возникал единственный вопрос:

Что будет там, когда закроешь Книгу? 
Когда предстанешь, дряхлый, пред Судом?
Покажет дьявол из кармана фигу,
И обернётся жизнь позором и стыдом.

А сколько тех, кто Книги не читают, 
Кому мораль молитв не дорога? 
Они сегодня жить предпочитают,
Как говорят, у чёрта на рогах.

Листает Время пыльные страницы.
Здесь белых пятен с чёрными не счесть.
И, чтобы, как туман не растворится,
Нам надо Книгу Времени прочесть! 

01.01.2023


Рецензии