Санкт-Петербург

Впервые побывал в России:
Твердый, добрый, но суровый взгляд
Предложит водку в магазине -
О ней наслышан и пробовать я рад!

Как разум режет чёртов алкоголь!
Подумал, что справляюсь я с собой:
На шум иду в полночный час –
Средь баров я нетрезвый, смелый,
Тащусь за юбкой без прикрас,
Но изливаю душу я бармену,
В себя вливая свой заказ.

В нём ползают мокрицы, дьявол:
Пытаюсь я уйти под одеяло
От это гадости, извечно мерзкой,
Что тянет, манит за собой!

Очнувшись утром под восточным пледом,
Я призываю всех живых:
Ох, бойтесь - пищей станете за мной!
На берегах безбрежных и хмельных
Вам Петр в бронзе станет как живой!

Я утром пробужусь от сумрачной дороги:
В гостинице покинут все безумные тревоги
И я иду на завтрак выходной.

Где небо тусклое зовёт с порога:
Невой гранитные ступени
Омыты зеленеющей водой
И Солнце над Великим городом встаёт -
Оно и манит, и к себе зовёт.

Пройдусь по Невскому до Рубинштейна,
По улицам поэтов и писателей пройду,
В музей я Русский, Эрмитаж отдельно
Я меж прогулок обязательно зайду.

Фонтаны Петергофа посещу
И воды Финского залива,
Храм в Кронштадте навещу,
Парк в Ломоносове красивый
За несколько часов я обойду.

Наслаждаясь тишиной под Солнцем ярким,
На пляже Ласковом и безмятежным,
Смотрю на город вдалеке:

В нём шпиль торжественный, но маркий,
Маяк, что неотвратимо, нежно,
Меняет облик на Неве.

Не всё увидел на рассвете:
Культуру я не смог понять,
Но в своё сорокалетье,
Вернусь я в Петербург опять.

Чтоб на Исаакиевском соборе,
Увидел город не простой:
Чтоб под Казанской колоннадой
С друзьями встретился живой.


Рецензии