Что значит делать добрые дела?

Что значит делать добрые дела?
Вопрос такой подруга задала\
Ответ готов. Послушайте, друзья.
Примеры жизни приведу вам я.

Идёт старушка. Дождик моросит.
И видно сразу, что она спешит.
В руках пакет, возможно, там еда.
Всё хорошо, да только вот беда.

Дорогу трудно перейти самой.
Помог бы кто-то ей. Но кто? - Любой!
Идёт парнишка. Музыка звучит.
Он на старушку вовсе не глядит.

Перебежал дорогу парень сам.
Стоит старушка ждёт. Всё ясно нам.
А сумка тяжела и дождик льёт.
Но смотрит, девушка одна идёт.

И тут же подошла к старушке сей,
Дорогу перешла совместно с ней.
Старушке помогла домой прийти.
Пакет старушке тоже принести..

Старушка благодарная была
И в благодарности была мила
За то, что время уделила ей
И помогла дойти ей до дверей.

Другой я случай расскажу всем вам.
Зашёл я в переполненный трамвай.
Сидят юнцы и девицы сидят,
А рядом женщины с детьми стоят.

И тут мужчина уж преклонных лет
Юнцам дал мудрый к этому совет,
Чтоб уступили место малышам.
Я был в трамвае, видел это сам.

Их трое и смотрели все в окно.
Казалось, что им было всё равно.
Мужчина повторил юнцам совет
Реакции - как не было, так нет.

Другие усадили малышей.
В трамвае сразу стало веселей.
Заговорили люди о добре,
Как совершать его, когда и где.

Ещё я расскажу, что видел сам
Он будет в назидание всем вам.
Зима. Мороз. И, просто, гололёд,
Но многим надо двигаться вперёд.

Упал мужчина на пути. Лежит
Проходит каждый мимо и молчит.
Посмотрят на него и скажут: "Пьянь!
Домой иди! Ты сам-то ка-то встань!"

Тут старшеклассник тоже мимо шёл.
Увидел он мужчину, не ушёл.
Он подошёл к мужчине и спросил
И к дереву мужчину прислонил.

И вызвал помощь скорую ему
И поступил он верно, по уму.
В больницу повезла она его.
Благодарили мальчика за то,

Что не оставил человека там,
И скорую машину вызвал сам.
"Мужчина будет жить! - Всем врач сказал
И на юнца врач взглядом указал.

Давайте будем мы хоть чуть добрей!
А иногда воистину смелей.
Заботу проявлять тем, кто в беде
И делать добрые дела везде.


Рецензии
Спасибо за чистоту ваших стихов!
Дай Вам Бог!

Помолитесь за здравие Ильи,моего сына,он крещёный.
Здоровья и успехов!

Емельянова Людмила   05.01.2023 11:05     Заявить о нарушении