Слово о полку Игореве. Ч. 7. Предчувствие расплаты

Гзак бежит серым волком,
Кончак ему след правит к Дону великому.

Другого дня вельми* рано
кровавые зори рассвет поведывают,
чёрные тучи с моря идут,
хотят прикрыти 4 солнца*,
а в них трепещут синие молнии.
Быти грому великому,
идти дождю стрелами с Дону великого!
Тут-то копьям преломаться,
тут-то саблям потрещаться
о шеломы половецкие
на речке на Каяле у дона великого!

О, русская земля, уже ты за холмом!

То ветры, Стрибожьи внуки
веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы.
Земля гудит,
реки мутно текут,
пороша поля прикрывает,
стяги глаголят: "Половцы идут!".
от Дона и от моря,
и от всех сторон русские полки обступивши,
дети бисовы* кликом поля перегородили,
а храбрые русичи преградились червлёными щитами.

  * вельми - весьма, очень.
  * 4 солнца - речь идёт о четырёх князьях, стоявших во главе этого неудачного похода.
  * дети бисовы - дети беса.

  Гзак и Кончак - половецкие ханы.


Рецензии