О грядущем с шуткой

У икон горит лампадка,
Спит медведь в берлоге сладко.
Но не спит игривый кот,
К нам спешит на Новый год.

Отдохнёт он на пенёчке,
Все последние денёчки
Года старого он шел,
Наконец пенёк нашел.

И на пне сидит высОко,
Да вокруг глядит далёко.
Но пробьёт желанный час,
Будет радовать он нас.

Разукрасит ёлку ярко
И разложит он подарки.
Раз, два, три, четыре, пять,
Ярко ёлочке сиять!

С чёрным кроликом на пару,
Он задаст сегодня жару,
Будет весело плясать;
Раз, два, три, четыре, пять!

А когда пробьёт двенадцать,
С горки он пойдёт кататься.
Дед Мороз и славный кот
Привели к нам Новый год!

Громко хлопает в ладоши
Кот - дружочек наш хороший.
Дед Мороз и славный кот
Начинают Новый год.

Полон котик обаянья,
Обновляет мирозданье.
Чудный котик в Новый год
Обязательно придёт.

Разберётся он с мышами
И иными грызунами,
Чтоб очистилась Земля,
Чтобы вспыхнула заря!

         ***

КОТОФЕЙ ИЗ РУССКОЙ СКАЗКИ

Котофей из русской сказки
Уж с утра достал салазки.
Котофеич-кот, постой,
День сегодня не простой!

Новый год лишь народился,
Лес снежком припорошился;
У тебя полно забот
Будет в этот Новый год.

Чтобы было всё в порядке,
По снежку пройдись с оглядкой
И порядок наведи,
Нечисть всю на нет сведи.

Мал ты кот, зато смышлёный,
Сказкой русской умудрённый.
Сказку новую сложи,
Нам что суждено, скажи.

Сказка, кот, пусть будет светлой;
И полёт мечты заветной
В сказку добрую ведёт,
Добрым будет Новый год.

Мрак уйдёт, придёт победа,
Чтоб Земля в лучах рассвета
Обновляя, чистя дом,
Ветошь всю сдала на слом.

         * * *
Примечания.

Покровителем 2023-го года по восточному календарю является водяной кролик (Китай) или кот (Вьетнам).
Салазки - старинное русское название санок.


Рецензии
Благодарю, Елена, за прикосновение к сказке. Сколько котов там разных: Кот в сапогах, кот-Баюн, Чеширский кот, кот Матроскин, кошка-хромоножка из Джельсамино, даже кот Базилио. Однозначно, коты - сказочные персонажи. Мне кот ближе, чем кролик. Поэтому считаю, что родился в год кота. )

С Новым годом, Елена, счастья и вдохновения. Новых открытий!
С уважением, Андрей.

Андрей Шир   02.01.2023 15:34     Заявить о нарушении
Значит год 2023 будет для Вас особенно значимым!

Пусть год кота оявит для Вас свою ласку, дружелюбие и природную свою смышлёность ; пусть будет он удачлив, как и сказочный Кот в сапогах!
И добьётся выдающихся успехов!

с Новым годом, Андрей, с новым счастьем!

Елена Солодянкина 2   02.01.2023 15:24   Заявить о нарушении