Житие Феодосия. Глава 5. Жизнь черноризцев

А жизнь была  в пещере такова,
что трудностей  и горестей полна,
гонения и лживая молва,
молитвы целый день и дотемна.

А чем питались? Хлеб ржаной, вода,
порою чечевица в выходной,
да только это было не всегда...
Все время заполняет труд земной,-

плетется обувь, шьются клобуки.
Кто ремеслом тогда заняться мог,
творили на продажу. Не с руки
все покупать и не на что, мой Бог.

Что продавали в городе, зерно
для пищи все  старались покупать.
На всех делили, дел было полно,
молол ночами всякий. Нет бы спать,

но утром из чего же выпечь хлеб?
Заутреня - и снова за дела.
Кто огород копал, по воле треб
и служба по заказу в церкви шла.

Тут наступал молитвы новой час.
Молились вместе, а потом опять
работа в церкви караулит вас
и не даёт без дела отдыхать.

И это продолжалось день за днем.
Но Феодосий  всех превосходил.
Смиренье  с послушаньем жили в нем,
подвижничества дух все победил...

Он всем в делах старался помогать,
носил дрова, он телом был могуч,
ночами же к молитвам обращать
стремление средь набежавших туч.

Когда все спали, он за всех молол
и относил туда, откуда взял.
Под музыку Давидовых псалмов
прял шерсть, а после обувь выплетал...

А оводы все ночи до утра
его кусали, пили его кровь.
Но, как только заутрени пора,
он самый первый в своей церкви вновь.

Последним он из храма выходил.
Его все почитали, как отца.
Да, Бог его смиреньем наградил,
умением строителя, творца.

Когда ж ушёл из храма Варлаам
по повеленью князя , видит Бог,
монахи ко Антония стопам
припали, чтобы он одобрить смог

игуменом Феодосия теперь.
Ну что же, значит, так тому и быть.
Но эта перемена - верь, не верь -
ничто в нем не сумела изменить.

Хоть старший, но все также смИрен он,
работает поболее других,
церковный исповедуя закон,
хотя забот поболе остальных.

Он заповеди Божьи соблюдал:
"Коль хочешь быть наставником других,
будь всех смирнее, всем пример подав,
да будь к тому же и слугой у них."

И стало число братии расти,
и добронравьем славилися все.
И мимо ни один не мог пройти,
храм не хваля во всей его красе.

Вельможи приходили и, делясь,
участвовали в жизни, помогав...
Но тесно становилось. Если б князь
к молитвам Феодосия припал!

А монастырь для всех уж тесен стал.
И Феодосий место присмотрел,
строительство он снова замышлял.
И монастырь Печерский там взлетел

над суетою будничного дня,
как будто он стоял там исполать,
чтоб побуждать тебя, как и меня,
всесилье нашей церкви воспевать.

В Константинополь шлёт к Ефрему он
гонцов, чтобы устав переписать.
А получив,  весь скит осведомлён,
как надо жить теперь да проживать.

Всех принимать в монахи, кто хотел,
но постригал не сразу, дав пожить,
чтоб понял тот - его ли то удел
иль лучше из монахов уходить.

Вот так все и устроено досель.
А ты, как хочешь - верь или не верь...
26.12.2022


Рецензии