Житие Феодосия. Глава 4. Жизнь в пещерах

Антоний, Никон , Феодосий - все
светилами в пещерах были тех.
С утра молились Богу по росе,
бежали всех мирских они утех.

Был первым изо княжеских бояр,
которого прозвали Иоанн.
Был полон он Антониевых чар
и наслаждался разговором сам.

Решил  тогда и он монахом стать,
хотя Антоний и предостерег,
что может вдруг богатство вновь позвать.
Но нет пути обратно от тревог .

Поговорив, он на другой же день
к Антонию приехал, разодет.
Но снять свою одежду ведь не лень,
и он сказал Антонию в ответ:

"Я оставляю все соблазны здесь,
Господь меня влечёт, чтоб с вами быть.
А все богатство, что на свете есть,
отныне я готов и позабыть."-

"Так помни обещания свои.
А вдруг отец к тебе придёт сюда?" -
"Но я во имя Божеской любви,
мой отче, не предам вас никогда.

Скорее постригите , просьба к вам".
И вот тогда-то он пострижен был
и, имя получивши Варлаам,
молитвой Бога возблагодарил.

И в то же время к ним пришёл скопец,
что княжеским именем управлял,
и умолял блаженных наконец,
чтобы и он тут черноризцем стал.

Но дьяволу неймётся, знаешь сам,
он стал вражду у князя  разжигать.
Разгневанный, тот молит небеса,
пусть Никона приводят отвечать.

"Ты или убеди вернуться их
или пещеры срою в сей же миг."
Да где читал ты и в какой из книг,
что можно отказаться от вериг,

к земной юдоли снова возвратясь?
Такого не бывало никогда.
Ушли монахи, коль разгневан князь.
И так бы и случилося тогда,

когда б не заступилася жена:
"Прогонишь черноризцев, Божий гнев
обрушится на княжество сполна!"
И князь тогда, свой прежний гнев презрев,

три дня их всех вернуться убеждал.
Но разве дьявол даст спокойно жить?
Отец Иоанна воинов собирал,
чтоб сына из пещеры удалить.

В пещеру он ворвался. Бедный сын
им выволочен тоже тотчас был,
переодет насильно он один,
но сын с ним даже не заговорил.

Так продолжалось не один лишь раз.
Тогда отец велел его связать,
 переодеть и тотчас же - приказ -
в родимый дом его сопровождать.

Им рытвина попалась на пути,
и он в неё сорвался, помолясь,
одежду сбросил, чтобы не идти,
но пагубна родительская власть.

Привёл домой и посадил за стол.
Сын ничего не ел там и не пил.
Потом он отдыхать его повёл,
жену былую тут подговорил,

чтоб соблазнила... Тщетно. Все три дня
молился он и пищи не вкушал.
Антоний в свете Божьего огня
благие помыслы ему внушал.

Но помогает вдруг всесильный Бог,
и передумал тотчас же отец,
и отпустил его в юдоль тревог
и смилостивился он наконец:

"Иди!"- и сразу под немолчный стон,
под вопли своих близких и родных
вновь возвращается в пещеры он,
благословляя Бога сей же миг.

Немало долгих дней с тех пор прошло.
И черноризцев армия росла.
15 с Феодосием ушло,
чтобы вершить церковные дела.

А Феодосий наш священник там.
Боярина былого добрый сын,
игуменом поставлен Варлаам,
Антоний же в пещере жил один.
25.12.2022


Рецензии