Другой идеал

1
Москва.. Как много в этом звуке
Для сердца так и не сбылось.
Никто не верит злой науке -
Так у ж в народе повелось.
Где взор пророческий поэта,
Надежды страждущего света,
Где слов прекрасных суета?
Они прошли. Москва - не та..
Хоть по верхушкам золотая
Она под солнцем мельтешит,
А под ногами страшный стыд,
И тёмный дух шумит, сметая,
И храм Христа, и небеса..
Такие нынче чудеса.

2
Я ей в младенческие годы
Большие мысли посвящал,
Что чудо это всей природы,
Что дум людских она причал.
Но годы шли, и песнопенья
Не приносили утешенья,
А слов блистательных разлад
Стал доносить зловонный смрад.
Мне примерещилось тревожно
Иное чувство о тебе,
И растревоженной судьбе
Пришлось несмело, осторожно
Искать надёжный идеал,
Который бы никто не знал.


Рецензии