На Патриарших сумерки сгустились

На Патриарших сумерки сгустились,
Лавандовые сумерки зимы,
И лебеди во мгле едва светились,
Как лилии прекрасны и немы.

В домах прибрежных загорались окна,
Благословенный свет пролив на пруд,
Где зыбкой глади слюдяные стёкла,
Казалось, целый мир в объятья ждут.

Озябшие, шептались грустно липы
О том, как одиноко в поздний час,
И слышались их тихие молитвы,
О всех, кто рядом с ними был сейчас.

Но там, где тени обретали формы,
В кустах прибрежных притаился страх.
Вот звук возник, как тихий вздох валторны,
И слово замирает на губах.

Покажется, что Кот явился чёрный
И сел в тени высокого куста.
Но каждый видел хитрый глаз зелёный
И нервный взмах упрямого хвоста.

На Патриарших тень былого бродит,
Где небо опрокинуто прудом,
И вечерами что-то происходит…
Что позабудешь, миг спустя, потом.

                2 января 2023 г.


Рецензии
Завораживающие строчки, милая Генриетта! Просто волшебство булгаковских мотивов.
Очень яркие образы! Восхищена и очарована! С теплом обнимаю!

Мария Обинякина   23.04.2023 09:12     Заявить о нарушении
Мария, сердечно благодарю!

Генриетта Вютерих   23.04.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.