Восемьдесят лет

Третьего января в 1943 году погиб
Мой родной дядя - Ручкин Валентин,
Очень смелый разведчик и командир.
И всегда перед каждой памятной,
Этой очень скорбной датой
Вместе с моими календарём и с часами
Я веду от этой даты точный отсчёт.

Определяю при этом сколько оставалось
Ещё жить месяцев, дней и часов
На нашем Белом Свете моему родному дяде -
Ручкину Валентину, в тот роковой и сложный
Одна тысяча девятьсот сорок третий год.

Шёл мой любимый дядя - Ручкин Валентин,
Очень смелый разведчик и отважный командир
В разведку тёмной ночью третьего января,
Чтобы узнать точное расположение сил врага.

Была тогда очень суровая, снежная зима.
Температура воздуха опускалась
На сорок градусов ниже нуля.
Были покрыты льдом и Ладога, и Нева.
Ночь была в этот день темна и длинна.
Но освещали дорогу с вражеского берега
Очень яркие, слепящие глаза прожектора.

И очень трудно и практически невозможно
Было оставаться незамеченным тогда
В свете мощных вражеских прожекторов
И из-за разрывающихся бомб яркого огня.
И горела кругом ярким пламенем тогда
Наша Российская: Ленинградская земля.

Многочисленные и безжалостные пули,
Снаряды и бомбы летели со всех сторон.
И поэтому Валентин до цели не дошёл.
Вражеской пулей насмерть был сражён.
И сердце остановилось и потемнело в глазах.
И оказалась Душа Валентина на Небесах.

И третьего января в этом 2023 году
Исполнилось уже восемьдесят лет
После того, как мой любимый дядя Валентин
Покинул, к большому несчастью, Белый Свет.

И очень искренне жалею дядю Валентина я.
Земная жизнь его была очень-очень коротка.
В двадцать шесть лет закончилась она.
Но Память о моём родном и любимом дяде,
Смелом разведчике, отважном командире
На Ленинградском фронте у меня светла.
Его военными, бессмертными подвигами
Буду очень искренне гордиться я всегда!

2 января 2923 года

На фотографии мой родной дядя -
Валентин Александрович Ручкин,
краснофлотец, Ворошиловский стрелок,
командир отделения отдельного
пулемётного батальона 55 отдельной
стрелковой бригады на Ленинградском
фронте (1916 - 1943 гг.)


Рецензии