поэту Лермонтову Посвящается

 Поэту Лермонтову Посвящается.

Роковая была, дуэль,
Холодна земляная постель.
Лишь весною,птичья трель,
А зимою поёт над могилой,метель.

Ты,служил на Кавказе,блистал на баллах,
И совсем не думал,о грешных делах.
Но,твои стихи,вселяли страх,
В правящих царских верхах.

Смерть, поэта - ты написал,
Под роковой выстрел,тогда Пушкин попал.
Вроде этот грех,ничтожно мал,
В этой дуэли с царем,проиграл.

Царь приказал:отправьте Михаила на Кавказ,
Подальше от столицы и дамских глаз.
Служа России,ты,рисковал не раз,
Роковой выстрел грянул лишь сейчас.

Стреляла, рука друга Мартынова,
С которым не раз,ты кутил на баллах.
Он офицер,взгляда простого,
Не понимает,толк в стихах.

Назвал,его в шутку,,Черкесом из гор'',
Тем самым,вынес себе приговор.
Ведь на расправу,Мартынов скор,
И метко стреляет в упор.

Его выстрел, роковой,
Был тебе,предназначен судьбой.
Упал на землю, назад головой,
Ты,покинул край чужой.

Над могилой, твоей, лишь птицы поют,
А зимою плачет метель.
Твой последний,не сменный уют,
Тяжела земная постель.

Твои стихи и поэмы живут в веках,
От тебя,остался лишь прах.
Но,потомки спорят и читают тебя,
По прежнему ценя и любя.


Рецензии