Зодчие Санкт-Петербурга. 4. Савва Чевакинский

Когда родился? Где постиг азы?
Молчит сюжет... Российское болото,
здесь мелкий дворянин почти босота
и только честь свою не износил.

В столице появился он не вдруг,
его Петровы замыслы манили:
фасадов стать, торжественные шпили -
невиданное зодчество вокруг.

В низинах разливались труд и слава
по-русски европейской красоты.
В барочные застывшие сады,
во взлёт узорных стен влюбился Савва,

в лепнину и осмысленный овал...
Он итальянцев изучал заветы.
С правлением luisant Елизаветы
Чевакинского славный век совпал.

Он главный зодчий Царского Села.
Он содружебник мудреца Растрелли.
И оба два - барокко менестрели,
так благодатно их стезя свела.

Канцоны, превосходные собой,
преодолели времени мытарства
не все...  Но и теперь блистает в Царском
Большой Екатерининский собор.

И апогей: Николо-Боявленский
морской собор на берегу реки,
где бытствовал народ солёный, дерзкий,
ветрами битый... Словом, моряки.

Их подвиги останутся в анналах
истории, в иконах алтаря.
Река, в гранит одетая, каналом
предстанет зодчему благодаря,

чей гений окормляет мореманов.
...А сам певец барокко был - и нет.
Не оценён достойно, не воспет.
Ушёл от дел - исчез в тверском тумане...

Достоин благодарственных былин
он, зодчеству задавший русский вектор,
тверской мелкопоместный дворянин
Чевакинский - от Бога архитектор.
2021


Рецензии