Калуга - город изразцовый

КАЛУГА – ГОРОД ИЗРАЗЦОВЫЙ

Казалось бы: ну всё в Калуге есть!
Ока привольна, глины много, солнца.
Но не хватает жару в сердце и огня
Простуженному телу. Что же делать?
А взять ту глину, мять её да мять,
Топтать ногами, злиться и смеяться!
Потом в такие формы закрутить, запечь,
Да с красками ценинными сцепиться.
Зачем, ты спросишь, над Калугой дым
Узорно к небесам потрубно всходит?
А чтоб Вселенной чёрных дыр провалы
Затмить цветущей в травах красотой,
Ценинной зеленью в улыбках голубиных!
Чтоб пустотой никто нам не грозил,
Чтоб каждый знал: гончарно изразцово
Калуга звёздным жаром процветёт.


1 января 2023 года – В Калуге со Средневековья было развито изразцовое дело. Династии мастеров-изразечников Рыжовых, Кушинниковых, Свечниковых, Фалеевых и других были известны и почитаемы. Предки сестёр Гончаровых, ставших жёнами Пушкина и Дантеса – из калужских мастеров кирпичного, гончарного и ценинного (изразцового) промыслов.

На ФОТО: Фрагмент изразца из Палат Макаровых, Калуга, 18 век. 


Рецензии