Хамелеоны

Есть зверёк у нас в природе
А зовут - хамелеон.
Цвет меняет часто вроде
В тон того, живёт где он.

То он серый, то зелёный,
То под цвет в лесу камней.
То он серо-буро-жёлтый -
Множество на нём теней.

Жизнь свою так защищает.
Прячется в камнях, в траве.
Постоянно цвет меняет,
Кожи цвет, как на листве.

Осенью - под цвет листочков,
Что упали на траву.
Ну, а летом под кусточком.
Цвет, чтоб не быть на виду.

Есть среди людей такие.
Любят всё менять: и цвет,
И характером лихие,
Там, где их не видят, нет.

На работе - деловые,
Лучше их, как-будто нет,
А в быту - бывают злые.
Злость приносит многим вред.

Несравнимая же будет
Коль с начальством, да на пляж.
А в подъезде всех осудит.
Знает всё она про вас.

И с друзьями - золотая,
Коль в лесу да у костра.
А на завтра уж лихая
Осуждает всех с утра.

И при том, добавит что-то
И, клянётся, было так.
Про интриги знает "то-то"
Словом, врать она - мастак.

Ну, а есть ещё такие,
Про начальство говорят:
И "такие", и "сякие",
И нельзя им доверять.

И ошибки допускают.
Здесь неправы, там не так,
И не то они решают,
Развели сплошной бардак!

Вот они б на этом месте,
Больше б думали про всех.
Говорили и о лести,
Как добились бы успех

Ну, а с виду - ангелочки,
Что подумаешь о них.
Собирали бы цветочки
Что им дело до других?

Словом этих пересудов,
Кляуз, осуждений, зла
Набралось уж сорок пудов.
Вот такие вот дела.

Ох, меняется характер
Не по дням, а по часам.
В этом деле там он мастер
Знаю это я и сам.


Рецензии