Лишние

Грустные, лишние – непересекающиеся отрезки в подстрочном пространстве общего диалога. Они текут ниспадая со слов случайными буквами, падают на шеи едва оформившихся предложений, ломая сочленения, устилают костями дно страниц. Им не найти свое место в тексте, пока бог не закроет переплёты глаз.
Возле своих карманов, где находятся лишь чеки на съеденные в прошлом месяце продукты и ключи от давно заменяных дверей, их тени бродят среди деревьев в сумраке несуществующих замков.
Пожалей их, они тут же превратятся в омерзительных старых детей, что заберутся тебе на колени и засунут холодную сосульку руки запазуху, вдруг станут таять под строгим терпеливым взглядом пока от них не останется уползающей тихой лужи поддернутой легкой рябью морщин. Пойдешь следом и окажешься на их безвозвратной прогулке по себе, без движения в беспросветном сухом углу и, если вовремя не сбежать, можно забыться от шороха в глубинах, под прибывающей тяжестью мелкого часового песка. Если будет настроение – одинокий позовет тебя с собой сам, посадит на заднее сидение просторной машины и внимательно глядя перед собой станет крутить огромный руль вчерашнего дня. Он вспомнит про тебя однажды, улыбнется в зеркало заднего вида, посигналит для приличия, тогда станет понятно, что он никогда никуда не поедет, чтт это игра на обочине в "никогда не возвращаться". Впрочем, скоро и ты начнёшь видеть от скуки сменяющие друг друга пейзажи в окнах – дурной сон. Случайные взгляды останавливают одинокого задавая неразрешимые вопросы, случайные связи – гонят вперёд, заставляя обгонять ответы. Одинокий рождается слепнем в зное случайного, поджидает растерянных и злобно жужжа гонит в объятия неизвестности, куда надо ему одному, толкает жертву впереди себя, к обрыву. В прохладе плана – наоборот, находит погибель, устремляясь вперед по шахматной доске в дамки, проходит ее насквозь падая дамкой в обрыв, или тормозя перед последним ходом, притворяясь пешкой – оставаясь пешкой. Каждое утро одинокие рождаются и живут не поднимаясь, пока не умирают, и, тогда решают встать чтобы начать день, день мертвеца, где все по-прежнему и их ничего не отвлекает от себя.
Одиночество грех! Одиночество зараза! За него справедливо карать изгнанием. Одиноких гоните бичем из социума, они хуже шутов и шлюх, бросайте их в колодцы самих себя, колодцы глубже тихих заводей заброшенных заводских труб, разложите на плоские наковальни крыш хрущёвок и сплющите молотом игнорирования. Не подходите близко, ваша любовь им не нужна, им не грозит перевоспитание. Делайте что угодно, если хотите приручайте, старайтесь превратить в себя, но не допускайте страшной мысли, что они это вы.


Рецензии