Журавлиный клин

А помнишь, друг, как в поле влажном,
Осенним тленом пораженном,
Вели мы спор о чем-то важном
Нам, но не нашим умным женам.
Мы после дачного застолья,
Вдыхая трав осенних запах,
Неспешно двигались по полю
Во след за солнышком на запад.
Вдруг ты воскликнул изумленно
(Желанье спорить вмиг пропало),
Над нами в центре небосклона
Семь большекрылых птиц летало
По кругу, управляясь будто
Какой-то силой притяженья.
Текли минута за минутой,
Мы молча ждали продолженья.
Но вот что чудно – их движенье
Вверх по закрученной спирали
Свершалось, будто с восхожденьем
Те птицы что-то выбирали.
Внезапно резкий крик раздался,
Тревогой мир обогативши,
И в то же время круг распался,
В клин журавлиный превратившись.
Клин этот – в сущности простая
Фигура – к югу был нацелен.
В мгновенье маленькая стая
Взяла на горы точный пеленг.
Она с курлыканьем печальным,
Вонзая в небо клин разлуки,
Неслась к пределам чужедальним
Под грусть питающие звуки…
Мы долго молча размышляли
О сути жизни нашей бренной
Пока птиц взглядом провожали,
Вдруг ты сказал проникновенно:
«Ах, почему же мы как птицы,
Ища поток "термали" счастья,
Не можем в клин надежный сбиться,
Чтоб быть единой стаи частью!»


Рецензии