Wir haben ein Grab gegraben Экви

Они мальчишками были,
Теперь они все в могиле.
И каждый – совсем малец, на поле боя нашел конец.

Вот мы их сейчас зароем,
Мальчишек - по двое, по трое.
Они все погибли здесь, и у каждого мама есть.

Им было 16,
Не знали, что смерть придет
Всего лишь в 16, то был 16-й год (1916)

Храбро они сражались,
Но смерти не избежали,
Ее выпили, как вино,уснули здесь вечным сном.

С песней они наступали,
И пуль боялись едва ли,
Им было уже все равно, смерть красная, как вино.

Им было 16,
Не знали, что смерть придет
Всего лишь в 16, то был 16-й год (1916)

Они гнали врага через Мозель,
Где цвели благородные розы,
Славы себе ища, а теперь мир, навек прощай.

Их клич боевой был слышен:
Германия всех превыше,
Превыше всех на земле! – звучало с фландрских полей.

Им было 16,
Не знали, что смерть придет
Всего лишь в 16, то был 16-й год (1916)

Мальчишеская бравада –
Им было наград не надо.
В чужой земле они лежат, в могилах, за рядом ряд.

Ничто их уже не печалит,
Навеки они замолчали,
И вечный покой нашли  далеко от родной земли.   
                Им было 16,
Не знали, что смерть придет,
Всего лишь в 16, то был 16-й год (1916)

https://www.youtube.com/watch?v=cvNvxW4ywyU

Wir haben ein Grab gegraben
fuer lauter junge Knaben
ist jeder noch ein Kind
die dort im Feld gefallen sind

Sie liegen in langen Reihen
und auch zu zweien und dreien
Wie sie gefallen sind
Starb einer guten Mutter Kind

Ref: Sechzehn an Jahren
Der Tod ihn sich nahm.
Sechzehn an Jahren,
Es war das sechzehne Jahr (1916)

Sie haben brav gestritten
Den bittren Tod erlitten
Getrunken, als waere es Wein
Es hiess im Sturm zum Feind hinein

Sie liefen mit Gesange
Es war ihnen gar nicht bange
Weit in den Feind hinein
Der Tod kam suess wie roter Wein

Ref

Sie trieben ihn ueber die Yser
Da bluehten Lorbeerreiser
Rings aus dem flandrischen Feld
Nun sag ade du schoene Welt

Und noch im Taumel des Falles
Klang: Deutschland ueber alles
Ueber alles in der Welt
Klang es auf dem flanderischen Feld

Ref

Nicht eine Hand voll Erden
Soll ihnen davon werden
Sie liegen in fremden Land
Den Frieden mancher Knab nun fand

Das macht ihnen wenig Kummer
Weil jeder in tiefem Schlummer
Nun ewige Heimat fand
Weit weg im flanderischen Land

Ref


Рецензии