Божий избранник

                «В туманной бездне мирозданья,
                Вдали отеческих следов,
                Скитался гений созерцанья,
                Что не умел писать стихов»       
                («На родине Тютчева»,
                Ю. Кузнецов)

Да, ты теперь один
От Бога и талант, и гений –
Кумир непознанных глубин
Твоих бездонных сочинений.
 Кто Тютчев? — Лишь кумир ворон!
А ты –  классическую лиру
Обвёл чертой со всех сторон
И под замок — в свою квартиру!
 
Обвёл, закрыл и никому!
Она твоя, лишь ты – от Бога!
Всех процедил по одному,
К себе приравнивая строго.
Ты враг «корявого стиха»,
Которым Пушкин восхищался,
Жаль, что и он не без греха —
Не смог, как ты, не разобрался:

Что Тютчев глупости творил,
Страдал, к тому ж, «косноязычьем»,
Со стороны взирать любил
На мир лишь «созерцаньем» птичьим.
Не смог воспеть «зелёных мух»,
Не строил из себя кумира,
О чём звеня, ласкает слух,
Твоя классическая лира!...

Сей звон от Бога, может быть,
Но потерпи, наш светлый «гений»,
Дай шанс потомкам оценить
Твой блеск классических творений!

11 августа 2000 года


Рецензии