Мои мемуары-2

                2      


         Верочка очень рано познала тяжёлый,
крестьянский труд. С девяти лет, наравне со взрослыми
работала в поле и дома, всегда была на подхвате...
В поле она серпом косила пшеницу и вязала в снопы, да
так ловко, что не каждый взрослый угонится...
Дядя Ваня - бригадир всегда хвалил Верочку
и она уж старалась изо всех силёнок, но однажды,
что-то пошло не так и, как это всегда получается,
сама не поняла, как отрезала себе серпом большой палец
на левой руке...
Отвезли в районную больничку, обработали и всё!
(Если бы в наше время,- возможно бы палец и спасли,- но...)
Это был 1942 год. Рана зажила, но с тех пор девочка
стеснялась своей изуродованной руки и старалась прятать
от чужих глаз.
         По-прежнему работала, как большая.
В десять лет, зимой, на пару с братишкой, который был
на два года её старше, ездили на санях в лес за дровами
и ведь, управлялись! Дети военного времени! И что тут
ещё скажешь?.. Детства, надо полагать, у них не было.
         Рано взрослой стала Верочка! Три класса школы
закончила, а в четвёртый класс пошла, но с учёбой не вышло...
(учительница "сбежала в город").
Родители особо не сетовали по-поводу образования детей,-
дома нужны были помощники и всё шло, как шло...
Читать, считать, писать выучилась на отлично, а дальше,
как Бог даст!
В 45-м закончилась война. Верочке исполнилось двенадцать лет!
Совсем большая, почти невеста... И парни постарше
уже заглядывались на неё,.. но Верочке всегда нравился
парень с ближайшего хутора Андрюша - гармонист.
Вечёрки-то, в деревне никто не отменял и после трудных работ
молодёжь собирались у кого-нибудь в избе.
Заиграет Андрюша на "однорядочке", тут никак не удержаться!
А Верочка - и певунья, и плясунья,- откуда что бралось!
(Может гены музыкальные,- отец-то у неё на клавесине играл
при церкви и был регентом... когда-то, до.., а мама пела в хоре)
          К 15-и годам Верочка превратилась в такую девушку -
залюбуешься! И Андрюша давно уже "глаз на неё положил"...
и главное, "не замечал", что на левой руке нет пальчика,
и Верочка была благодарна ему за это! 
А однажды, на вечёрке под Новый Год,- а год шёл 1948-ой,-
"прошептал три слова и увёл девчонку от крыльца родного"!
Одумалась девушка утром, да уж поздно было...
Вот тут, и родители спохватились, да, что уж тут! Сосватали
Верочку! Через год Андрейчик родился,- Андрей Андреевич -
мой братишка,.. а я через четыре года родилась и вы,
конечно уже поняли, что Верочка с Андреем были моими родителями.


Рецензии
Как же интересно! Наденька, продолжайте! Буду с нетерпением ждать! Браво!♡

Ольга Матвеева Панфилова   02.01.2023 10:31     Заявить о нарушении
Оленька, СПАСИБО за поддержку! Появляется стимул к продолжению своих житейских воспоминаний...
С Новым Годом, милая!!!

Надежда Кочергина   02.01.2023 10:57   Заявить о нарушении