Силуэт

Что значит слово «силуэт»?
Всего лишь – «абрис, очертанье»,
Быть может, «контурный портрет,
Написанный в одно касанье»…

Но вот что хочется понять –
А много ли имелось шансов,
Чтобы всё это означать
Стал главный контролёр финансов?

Ведь был Этьен де Силуэт
Экономист и просветитель,
Философ и обществовед,
И политический мыслитель.

Когда страна вела войну,
А двор купался в наслажденье,
Он королевскую казну
Решил спасти от разоренья.

На роскошь наложил запрет,
Ввёл жесткие ограниченья,
И во дворце сошли на нет
Балы, пиры и развлеченья.

И антикризисный пакет
Помог спасти бюджет отчизны,
Но стал министр де Силуэт
Иносказаньем дешевизны.

И кто-то едко пошутил
Насчёт дешёвого портрета,
Что в моду в этот год входил,
Что он похож на Силуэта.

С тех пор прошло немало лет,
И надо приложить старанье,
Чтобы понять, как «силуэт»
Стал значить «абрис, очертанье»…


Рецензии