Колоски

Поистратив за день силы,
Раз домой идти невмочь,
Председатель дед Василий
Проторчал в конторе ночь.

Как в курятнике наседка,
Под в ушах обоих звон
Дед сидел на табуретке
И смотрел на телефон:

«Вот и день уже короче,
По полдня идут дожди.
Нынче день сравнялся с ночью –
Скоро заморозков жди.

Год последний был суровым.
А сельчане молодцы –
И подоены коровы,
И собрали огурцы.

Всё как надо, по закону,
Сдал колхоз наш «Светлый путь»,
Вот теперь и самогону
Не мешало б хватануть.

Лишь одну уважу кружку,
А не так как раньше – пять.
Так ведь можно и в психушку
Угодить с него опять, –

Влил в себя Василь Иваныч
Самогон, как вкусный сок. –
Зря на грудь не принял на ночь.
А посплю-ка я часок».

Только дед решил немного
Отдохнуть от ратных дел,
Телефон конторский строго
Затрещал и загудел.

«Эх, под зад кобыле вожжи! –
Дед грозить стал кулаком. –
В пять утра, гляди, тревожить
Стал меня уже райком.

Может, сделать срочно чё-то?
Лишь на отдых – план родят.
Может, грамотой почётной
Наконец-то наградят? –

Дед за трубку. – Председатель.
Что? Не слышу! Да, да, да!
Что? За месяц показатель?
Будет к сроку. Как всегда.

Что, что, что? Каким соседям?
Не пойму, чему урон?
Слышу, слышу! Кто-то едет.
Газик, точно, это он».

Тормоза, ступенек скрипы,
Настежь дверь. Через порог
Завалил мужчина: «Прибыл!
Колоскам для сбора срок.

Пропадёт пшеница даром –
Будет сверху оплеух.
Их же тысячи гектаров
От полутора до двух.

Такова райкома воля.
К вам меня прислала власть.
Всех колхозников на поле.
Колоскам нельзя пропасть.

Ноги в руки, руки в гору,
Собирать пора народ.
Назначайте место сбора,
По машинам, и вперёд».

Дед Василий сделал мину:
«С колосками не про нас.
Извиняйте! Ветер в спину!
Вам к соседям! В добрый час!

Вы ошиблись, это точно,
По зерну к другим спецам.
У меня же план молочный,
А ещё – по огурцам».

Но в ответ мужчина: «Верно!
Их сосед Ваш не собрал.
А теперь же планомерно
Всех колхозников в аврал.

Хоть привычны к огородам
И к ромашкам с лопухом,
В поле брать овощеводов
И доярок с пастухом».

Дед ему: «Таких немного.
Каждый третий нездоров.
Старики больны на ноги,
Молодым доить коров.

Я и сам стал старой клячей,
Частью выжил из ума.
Тут хоть как теперь корячься,
А людей в аврал нема».

У мужчины сдали нервы,
Разродился тиком глаз:
«Ну а, скажем, пионеров
Сколько числится у вас?

Дуя в горн, шагая в ногу,
Как и в прежние года,
Пионеры пусть помогут
Колоски собрать тогда».

«Пионеры, это можно! –
Дед словечко вставил тут. –
Эти вылезут из кожи,
А всё поле обойдут.

Вы, сморю, до планов дерзкий –
Проявили свой напор.
Вот и горн их пионерский.
Пять минут, и будет сбор».

Дед как смог в дуду прокрякал
То ли «сбор», то ли «отбой».
Пионеров – кот наплакал,
В поле ринулись гурьбой.

«С малых лет им всё знакомо», –
Прошептал тихонько дед.
 
Представитель от райкома
Укатил за ними вслед.


31 декабря 2022 г.


Рецензии