Портрет

Иду по галерее в свете тусклом
И наблюдаю внимательно за каждым портретом.
За каждым лицом, весёлым иль грустным,
Скрывается история с занятным, оригинальным сюжетом.
За каждою маской, движением, жестом,
За каждым образом сказочного картинного героя,
Скрывается хорошо пропечённое тесто.
Та материя, из которой такие как мы те истории строят.
За каждой улыбкой, фразой, взглядом,
Кроется глубокий мир создателя, художника, творца.
И вот, лишь быстро пройдя рядом,
Ты погружаешься в историю, теперь к портретам возвращаясь без конца.
За каждым полотном, картиной,
Стоит безликий гений с кистями и палитрою в руках.
Мы вряд ли это всё увидим,
Но чувствуем, как совершенствует историю любой, порой мельчайший взмах.
За каждым человеком и искусством
Всегда есть тот, кто эту личность или шедевр породил.
Порою он вложил все мысли, чувства,
А иногда всего лишь в нужный миг где надо мимо проходил.
Поэтому, когда мы смотрим на людей,
На пьесу, на портрет, шедевр музыки, архитектуру,
Мы погружаемся в поток чьих-то идей,
И видим сквозь творение творца и его душу, мысли сквозь ажурные узоры.
За каждой линией, мазком,
Сокрыта жизнь и воля сотворившего их человека.
Закрой глаза и прикоснись рукой -
Почувствуешь пульсацию крови творца, гения другого века.
За каждым взглядом и улыбкой
Всегда идея есть, поверхностный или глубокий смысл, цель.
За каждым успехом творца или ошибкой
Скрывается желание порадовать иль удивить людей.
И за любым изгибом, за изъяном,
Спрятаны слова, потоки мыслей, порою даже чувства.
Ведь именно в несовершенстве
И выражается язык известного нам всем искусства.


Рецензии