Гимн Ростроповичу

1.
Фантазия?
Ничуть!
Его я знал.
Хотя мы вовсе не были знакомы.
Но у соборности свои законы
и в летописи Чести общий знак.

Известно, Честь сегодня не в чести,
её отнюдь не жалуют фаворы,
она не любит фейки и фуроры,
на торжище её не отнести.

Барыш и Честь по счастью несовместны.
Она скупа,да не о том же речь!
Гордячка уважает инструменты,
способные мелодию извлечь.

Не ноты, а эмоции и чувства
Честь извлекала из упругих струн
и разливала лигатурой струй,
как берегиня всякого искусства.

Она звезда, что озаряет полночь,
талант от Бога неразлучен с ней.
Мир становился праведней, честней,
когда играл воитель Ростропович.

2.
Когда творил волшебник Ростропович,
он воодушевлял виолончель,
и намечая страждущую цель,
его смычок летел - спешил на помощь.

Молебен пел. Проклятья изрыгал.
Печалился с неловкою улыбкой.
Виолончель ласкала, словно скрипка
и плакала. Но вдруг гремел орган.

И всё не всуе, без нудящих нот.
Все фразы - про "люблю" и "ненавижу".
Я слышу сагу. От неё завишу.
Кто гром посеял, пусть грозу пожнёт.

Кто страждущих посмел лишать гражданства?!
Кто превратил Отчизну в каземат?!
...В том августе он гладил автомат
и говорил устало: я дождался...

Жизнь - музыка поступков и идей, -
сумбурная, с каскадом диссонансов,
она от интродукций до кадансов
бывает наваждения лютей.

Но если вашу жизненную повесть
вы строите как музыкальный лад,
тогда звучит неистовый талант,
и это - Честь. И это - Ростропович.
2021


Рецензии