100 лет СССР

Вспоминаем Советский Союз
По прошествии множества лет,
Как один нескончаемый плюс,
Даже, чуть ли не рай на земле.

Как всё было тогда хорошо!
Пионеры, Артек, комсомол,
Справедливость была, а ещё
Первым в космос летал наш майор.

Все мы были юны и бодры,
И к чему-то готовы всегда,
Нас гитарные грели костры,
А почёт был мерилом труда.

Мы мечтали про БАМ и Таймыр,
И в Сибирь было ехать не в лом,
Где зелёное море тайги
Пело под самолётным крылом.

Нам дорогу указывал съезд,
Нашим мозгом был пленум цека.
Знаменит был советский балет
И хоккейная мощь ЦСКА.

Самым красным был красный наш флаг,
Пробирал до мурашек наш гимн,
Только что-то пошло вдруг не так,
И сломался наш социализм.

Стало скучно всё знать наперёд,
Заголовки листая газет,
И решил наш партийный бомонд,
Что у нас слишком много ракет.

Но зато слишком мало колбас,
Рок-концертов и прочих свобод,
И купили доверчивых нас,
Красный флаг обменяв на комфорт.

Провернули свой дьяв@льский трюк,
Объявив новой целью - базар,
Чтоб плешивый гайдаровский внук
Нас пиндосам почти что продал.

Этой мудрости хватит на всех,
Сколько горя пришлось нам испить,
Но стремительный времени бег
Всё плохое стремится забыть.

У него был на днях юбилей,
Тридцать лет не дожил он до ста.
Без охраны стоит мавзолей,
Экзотическим символом став.

Забывается ленинский курс,
Только с новым пока что- затык,
И мы пьём иногда за Союз,
Вспоминая себя молодых.

Дм. Маслов
31.12.2022
https:/t.me/maslovdm2022


Рецензии
Замечательное стихотворение, Дмитрий! Всё в хронологической последовательности, всё из сердечной шкатулки - памяти! Вашими устами глаголет истина!
Поздравляю Вас с Наступившим Новым годом! Пусть он порадует нас победным завершением спец. операции и возвращением наших воинов в свои семьи!
Желаю Вам быть здоровым!

Ромашка Белая   02.01.2023 21:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку!С Новым годом!Пусть Ваши самые заветные желания сбудутся!

Дмитрий Анатольевич Маслов   03.01.2023 00:10   Заявить о нарушении