Просторечие

Вот пишу вам в живую,
Прямо здесь и сейчас.
Говорю вам в тихую:
— Сёдне в полночь у нас...

Стоп. Минутку вниманья!
Не описка здесь, нет.
Это я специально,
Говорю так, в ответ.

Да, на те заявленья,
Простореченских слов.
На моё поведенье
И «наломанных дров»!

Их везде пропускаю,
Это чудо, друзья.
Право, право, я знаю,
Говорить  так нельзя.

Но они украшают
И язык наш, и стих.
Самобытность рождают...
Нет, зачем для глухих?

Если к месту, по тексту,
Выраженье пришлось,
То его, как невесту,
Мне обнять довелось.

Стих народный и чистый,
С простореченских слов,
Вот такой прочитаешь,
Заволнуется кровь.

У колодцев вон бабки,
Всё на нём говорят.
Примеряют, как «тряпки»,
Ребятишки галдят.

Мужики меж собою,
В просторечье своём,
Весь народ наш... Родною,
Эту речь назовём!

И не надо стыдиться,
И не надо кричать!
Но вот тут материться...
С матом надо кончать.

Это разные вещи,
Это стыд наш и срам,
И язык такой в клещи...
Я борюсь с этим сам.

Так с чего начинали
Мы, писать тут, сейчас?
Да, про полночь сказали,
Новый год ждём у нас.

Не забудем родные,
Всех поздравить своих
И друзей, есть какие,
Не забудьте родных.

Очень много и длинно,
Я опять написал!
Поклонился картинно,
Вам рукой помахал.

Улыбайтесь родные,
Всем любви и тепла!
Эту ночь, дорогие,
Что мы ждали, пришла!


Рецензии