Тмин

               Свойства тмина
является великолепным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина Е;

считается достаточно мощным антидепрессантом;

обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;

дает мочегонный эффект;

повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения;

усиливает лактацию;

лечит глазные болезни;

восстанавливает обмен веществ;

снимает головную, ушную боль;

устраняет желудочные колики;

помогает отхаркиванию;

хорошо выводит желчь;

способен снять спазм.
******************
                Польза тмина
Поскольку действие данной специи разнообразно, то можно говорить о комплексном оздоровительном воздействии на человеческий организм.

Тмин позитивно влияет на иммунитет, стимулируя работу вилочковой железы. Незаменим при нарушениях в деятельности ЖКТ, проявляющихся в виде вздутия, метеоризма, спазмов или колик. Соответственно, хорошо помогает при детских коликах.

Кроме того, он не просто восстанавливает и нормализует работу кишечника, но и останавливает гнилостные процессы, идущие в нем.

Также тмин улучшает кровообращение, снабжает организм необходимыми витамина и полезными веществами.

На юге он себя зарекомендовал как афродизиак, который не только повышает потенцию, но и лечит половую дисфункцию. Способность стабилизировать гормональный фон распространяется не только на мужчин, но и на женщин, помогая при климактерических проявлениях или сбоях цикла.

Его позитивные свойства нашли применение и в косметологии. Он великолепно омолаживает кожу, идеально подходит для пористой, жирной кожи, склонной к воспалению и образованию угрей. Также он служит средством для укрепления волос, особенно их корней.
*********************
                Тмин: применение
Уже то, что он обладает ярко выраженным запахом и вкусом, говорит о том, что это достаточно сильное средство, требующее осторожного и дозированного применения. Тем более, что его очень легко использовать, добавляя в любые блюда или напитки.

Если есть необходимость принимать исключительно с лечебными целями, то достаточно слегка подогреть зерна на сковороде и съесть щепотку, запив водой.

Можно сделать настой тмина:
2 чайные ложки заливаются 300 мл кипящей воды, отстаиваются 40 мин и процеживаются;
пить по 2 столовых ложки до еды, 3 р. в день.
Это послужит отличным мочегонным и желчегонным средством.

Очень вкусен выпускаемый в пакетиках тминный чай.
*************************
    Потивопоказания:  требуется особенная осторожность людям с:
мочекаменной болезнью;
склонностью к аллергии.

(По материалам из интернета)


Рецензии