Брат он всё же или же не брат?

Воздух мягкий с запахом вина,
Небо ясное и бледно-голубое,
Дышит март. Уже пришла весна.
В чистом воздухе подмешан запах хвои.




Серебро тумана на кустах
Зацепилось лохмами седыми,
На песчаных плоских берегах
Под лучами нежатся косыми




Ивы, наклонившись над водой,
Смотрятся в застывший малахит,
Шелестя тихонько меж собой,
Каждая своё в себе хранит.




Молодые. Что им дать, что взять -,
Шепчет древняя и вечная вода,
Ей положено всё помнить и всё знать,
Возраст у воды не на года.




Вот взметнулся пламенем песок,
Вой снарядов, крик, жестокий бой,
Пуля-дура, царапнув висок,
Повстречалась с чьей-то головой.




Запах смерти, крови и бинтов,
Пот и гной, вонючая моча,
Здесь тебе уже не нужно слов,
Важен друг у твоего плеча.




…брат он всё же или же не брат?
Задаёт ли он себе такой вопрос?
Кто же в этой бойне виноват?
Дошутились, ну а коль всерьёз?




А всерьёз «курносая» гребёт
Без разбору, кто тут свой, а кто чужой,
Ну а кто затеял это – тот живёт,
Подло насмехаясь над тобой.




Срок придёт и кончится война,
Зарастут травою ратные поля,
Запоёт над нами тишина,
Оживёт с надеждой матушка-земля.




Как всё просто – снова тишина.
Кто-то, где-то там поговорил
И опять закончилась война
…сколько жизней положили, сколько сил.

25.12.2022
http://avkamen.narod.ru


Рецензии